Федеральная целевая программа | Состав паралимпийской сборной России утвержден - 197 спортсменов
 
 

Новости

Состав паралимпийской сборной России утвержден - 197 спортсменов

18:25, 29.01.2014
Состав паралимпийской сборной России утвержден - 197 спортсменов

Сегодня был утвержден состав паралимпийской сборной России. В Министерстве спорта РФ на совместном заседании Исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) и Штаба по контролю за подготовкой сборной России к XI зимним Паралимпийским играм-2014 в Сочи Виталий Леонтьевич Мутко отметил, что команда сборной России будет самая многочисленная.

«В Сочи у нас будет самая большая паралимпийская делегация – 197 человек, среди них 67 спортсменов из 17 регионов, — отметил министр спорта РФ Виталий Мутко. – Для сравнения: в Паралимпиаде-2010 в Ванкувере принимали участие 30 россиян. За четыре года благодаря государственной поддержке мы смогли подготовить спортсменов во всех шести видах паралимпийской программы. Напомню, что на Паралимпиаде-2014 в Сочи будет разыграно 72 комплекта наград: 30 – в горнолыжных дисциплинах, 20 – в лыжных гонках, 18 – в биатлоне, 2 – в парасноуборде, по одному – в керлинге на колясках и следж-хоккею. Причем в двух последних видах спорта наши команды за 3,5 года проделали путь от самых истоков до золотых (керлинг на колясках) и бронзовых (следж-хоккей) медалей чемпионата мира».

В Сочи поедут уже состоявшиеся паралимпийские чемпионы-2010 — Ирек Зарипов, Мария Иовлева, Михалина Лысова и Кирилл Михайлов (все — лыжные гонки и биатлон). При этом состав сборной России по сравнению с Ванкувером обновился больше чем на 80 процентов.
«Мы пошли на серьезное обновление команды с прицелом на будущее, — рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко. – В нынешнем составе много молодых ребят (самому юному участнику Паралимпиады-2014 – 17 лет), у которых впереди длинная и, надеюсь, успешная спортивная карьера. Хочу отметить, что Министерство спорта уделило огромное внимание вопросам подготовки сборной России к Паралимпиаде в Сочи. Только в 2013 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 114 миллионов рублей. Еще 45 миллионов поступит в ПКР в этом году. Дополнительные субсидии получили федерации спорта слепых и лиц с ПОДА. Все команды были обеспечены экипировкой и инвентарем. Спортсмены имели возможность тренироваться на современных базах, которые адаптированы для людей с ограниченными физическими возможностями, и выезжать на международные соревнования в рамках утвержденного календаря».

Напомним, что основными центрами подготовки паралимпийской сборной России являются спортивные комплексы «Ока» в Алексине (Тульская область), «Новогорск» (Московская область) И «Юг Спорт» в Сочи, которые были построены и модернизированы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Паралимпийские игры Виталий Мутко