Федеральная целевая программа | Советник генсека ООН: спорт не должен использоваться в политических целях
 
 

Новости

Советник генсека ООН: спорт не должен использоваться в политических целях

22:30, 09.10.2014
Советник генсека ООН: спорт не должен использоваться в политических целях

Спорт не должен использоваться в политических целях. Об этом заявил советник генерального секретаря ООН по вопросам спорта, руководитель международной рабочей группы ООН «Спорт во имя развития и мира», выступая на пленарном заседании международного форума «Россия – спортивная держава», который проходит в Чебоксарах. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» цитирует Вильфреда Лемке.

- Своё выступление хочу начать с впечатлений от зимней Олимпиады Сочи, - сказал Вильфред Лемке. – До начала Игр видел много материалов в медиа, о том, что Россия не успеет подготовиться, и другой негатив. Поэтому был поражён, когда, приехав в Сочи, увидел высочайший уровень организации и фантастические объекты Игр-2014. Сначала я удивился: а где же полицейские? Но потом понял, что многие из них просто носили куртки волонтеров. Это очень хорошая идея, и безопасность Игр была обеспечена на самом высоком уровне. Спортсмены, коллеги-политики, президенты международных спортивных федераций неоднократно говорили мне, что это лучшие зимние Игры. Хочу от всей души поблагодарить команду организаторов «Сочи-2014» и тысячи волонтеров, приехавших туда из разных регионов России.

- Сейчас в мире бушуют более 60 вооруженных конфликтов, - напомнил Вильфред Лемке. – Но мы обязаны учиться на уроках прошлого. 30-40 лет назад во многих странах было принято решение не принимать участия в Олимпийских играх в Москве. Четыре года спустя, ряд стран также отказались ехать на Игры Лос-Анджелес. Спустя несколько лет, все поняли, что это была большая ошибка – использовать спорт в политических целях. Для целых поколений спортсменов это была трагедия – у десятков тысяч человек просто вырвали лучшие годы жизни. Спорт не может остановить танки, но он может наводить мосты и объединять людей. Мы обязаны защищать спорт и его независимость от любых нападок политиков. Правила спорта должны разрабатываться международными федерациями, а не политиками. Наше дело – эти правила уважать и соблюдать.

- Месяц назад я с удивлением прочитал статью, что нам нужно бойкотировать чемпионат мира по футболу в России, - продолжил Вильфред Лемке. – О чем люди думают, когда пишут такие сумасшедшие неправильные вещи?! Чемпионат мира по футболу – крупнейшее спортивное мероприятие, у меня много друзей, которые с нетерпением его ждут. Они не хотят читать весь этот негатив, потому что хотят просто получать удовольствие от матчей. Я держу кулаки и надеюсь, что чемпионат мира в России пройдет успешно. Удачи вам!

  Теги Олимпиада ООН Вильфред Лемке