Федеральная целевая программа | Спартакиада инвалидов в Чувашии: две тысячи участников и новая доступная городская среда
 
 

Новости

Спартакиада инвалидов в Чувашии: две тысячи участников и новая доступная городская среда

17:26, 18.08.2015
Спартакиада инвалидов в Чувашии: две тысячи участников и новая доступная городская среда

В Чебоксарах и Новочебоксарске стартовали финальные соревнования II Всероссийской летней Спартакиады инвалидов. О масштабах и значении этих соревнований Minsportfcp.ru рассказал министр спорта Чувашии Сергей Мельников.

- Спартакиада - масштабное мероприятие. Что сделано в городе в плане создания и реконструкции спортивных объектов и формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями?
- Действительно, в российском календаре эта Спартакиада считается самым массовым мероприятием среди инвалидов. Всего мы ожидаем приезд около двух тысяч гостей. Но хочу отметить, что проведение всероссийских соревнований для лиц с ограниченными возможностями здоровья для нас уже не ново. Ежегодно на наших спортивных сооружениях проводятся официальные чемпионаты России и всероссийские соревнования для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, спорту глухих, слепых в таких дисциплинах, как лёгкая атлетика, плавание, стрельба из лука, бадминтон и другие. За последние годы мы привели всю спортивную инфраструктуру в соответствие с требованиями доступности для маломобильных групп населения в первую очередь, это касается оборудования входных групп, лестниц, прилегающих территорий, установки пандусов, поручней, средств ориентации инвалидов по зрению и слуху, подъемных устройств, приспособили пути движения внутри зданий.
Параллельно администрацией Чебоксар проведена большая работа по созданию доступной городской инфраструктуры. К примеру, сегодня на всех центральных улицах города Чебоксары уложены тактильные плитки по маршрутам движения незрячих и слабовидящих людей. Конечно, эта работа будет продолжена. Мы рассчитываем на то, что проведение Всероссийской летней Спартакиады станет большим импульсом для развития спорта среди инвалидов в нашей республике.

- Как будет представлена на Спартакиаде сборная Чувашии? Как вообще развивается в республике паралимпийское движение?
- По правилам соревнований, в Спартакиаде не могут принимать участие члены сборных команд России. Поэтому, мы выставили очень молодую команду около 40 спортсменов. Многие пока только делают первые шаги в спорте. Наши спортсмены будут выступать в лёгкой атлетике, настольном теннисе, впервые в истории республики голболе и бочче. Мы очень надеемся, что родные стены и поддержка болельщиков помогут ребятам достойно представить республику на соревнованиях такого масштаба. В целом, инвалидный спорт в нашей республике развивается вполне успешно. У нас есть чемпионы и призёры Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Наибольшей популярностью пользуются такие дисциплины, как лёгкая атлетика, стрельба из лука, сурдо и парабадминтон. Ежегодно мы поводим около 10 республиканских и 15 всероссийских соревнований.

- Чувашия активно участвует в Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Какие спортивные объекты планируется еще построить в республике?
- Благодаря эффективному сотрудничеству с федеральным Минспортом, в последние годы удалось создать в республике мощнейшую спортивную инфраструктуру. Буквально за несколько последних лет в городах и районах построено и реконструировано более 50 спортивных сооружений. На эти цели из республиканского и федерального бюджетов выделено свыше 5,2 миллиардов рублей. Только в этом году из федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов спортивной инфраструктуры Чувашии выделено порядка 400 млн рублей. Полученные средства направлены на строительство в Чебоксарах региональных центров олимпийской подготовки по велоспорту-маунтинбайку и биатлону, завершение строительства Ледового дворца, реконструкцию стадиона "Олимпийский", строительство двух физкультурно-спортивных комплексов, пришкольного стадиона. Кроме этого, республика участвует в федеральной программе по строительству футбольных полей с искусственным газоном. В рамках данной программы в настоящее время ведётся строительство футбольных полей в посёлке Вурнары и городе Канаш.

- Того, что уже построено, достаточно, или вы планируете развиваться и дальше?
- Современные спортивные комплексы сегодня работают во всех городах и районах республики. Народ потянулся в них, для детей, подростков открыты различные спортивные секции. В перспективе мы планируем войти в новую федеральную программу с проектами строительства открытых плоскостных спортивных сооружений, которые также хотим построить во всех городах и районных центрах.

  Регион Чувашская Республика