Федеральная целевая программа | Стадион в Калининграде к ЧМ-2018 будет построен на острове Октябрьский
 
 

Новости

Стадион в Калининграде к ЧМ-2018 будет построен на острове Октябрьский

18:50, 07.12.2014
Стадион в Калининграде к ЧМ-2018 будет построен на острове Октябрьский

Стадион в Калининграде, который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, будет построен на острове Октябрьский, как и предполагалось изначально. Такое решение озвучил министр спорта Виталий Мутко в ходе визита в Калининград.

- Сейчас нет никаких сомнений, что стадион необходимо строить на острове Октябрьский, - рассказал Виталий Мутко журналистам. - Вопрос с местом строительства решен, и теперь надо спокойно заниматься подготовкой к нему.

Строительство стадиона на острове Октябрский планировалось изначально. Впоследствии Калининградской области было предложено рассмотреть другие варианты с выбором места, поскольку остров может подвергнуться затоплению, защита от которого требует дополнительных инвестиций. В ходе визита Виталий Мутко осмотрел территорию острова, а также посетил стадион "Балтика" и арену "Сельма", предполагаемого в качестве резервной тренировочной площадкой.

Виталий Мутко рассчитывает, что проектирование арены на 35 тысяч зрителей будет осуществлено в два этапа - фундамент и сам стадион.

- Хотелось бы получить первую часть экспертизы уже в апреле, чтобы сразу начинать строить свайное поле, делать фундамент, - уточнил Виталий Мутко. - Окончательная экспертиза всего стадиона должна быть в июне. Это крайний срок, и нам придётся ускоряться".

Министр также подчеркнул, что необходимо быстрее определяться со стоимостью стадиона.

- Стадион на 45 тысяч зрителей в Калининграде обошёлся бы в 16,5 миллиарда, - напомнил Виталий Мутко. - FIFA разрешила нам изменить концепцию этого стадиона до 35 тысяч. Думаю, что новая стоимость должна быть не дороже 15,2 миллиарда рублей. Но опять же её определит госэкспертиза.

Чемпионат мира-2018 пройдет в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Кроме этого в 20 городах страны будут созданы базы для подготовки и проживания команд. Помимо подготовки к чемпионату мира в стране реализуется Подпрограмма «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», в рамках которой было профинансировано строительство свыше 190 искусственных полей.

  Теги чемпионат мира по футболу-2018 стадион Виталий Мутко Регион Калининградская область Вид спорта футбол