Федеральная целевая программа | Станислава Комарова: Даже обидно, что не могу выступать в Казани
 
 

Новости

Станислава Комарова: Даже обидно, что не могу выступать в Казани

12:43, 28.07.2015
Станислава Комарова: Даже обидно, что не могу выступать в Казани

Единственный в отечественном плавании призер Олимпийских игр-2004 в Афинах Станислава Комарова специально для Minsportfcp.ru дала прогноз на плавательную часть чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.

- Станислава, в одной из соцсетей вы написали, что волнуетесь почти так же, как во времена, когда сами выступали. Это не преувеличение?
- Честно, я очень волнуюсь, и даже немного обидно, что сама не смогу принять участие в таком грандиозном событии. Если бы чемпионат мира в нашей стране прошел года на четыре раньше, я бы точно дотянула, чтобы там стартовать! Это же огромная честь, и в то же время очень ответственно, ведь на трибунах за каждого из наших спортсменов наверняка будут болеть мамы, папы, бабушки, дедушки и так далее. Я бы, наверное, умерла от страха (смеется). Такая ответственность сравнима с Олимпийскими играми.

- Медальные прогнозы на плавательную часть чемпионата мира сильно разнятся: федерация говорит о пяти золотых наградах, ваш коллега Евгений Коротышкин утверждает, что и одна победа станет успехом.
- Я не сторонник прогнозов, столько их уже было за последние годы, а в реальности все получалось заметно хуже. Скажу только, что, на мой взгляд, медалей у нас будет достаточно много, и золото точно будет, а может, и два. Имена возможных победителей называть не буду, очень не хочу сглазить.

- В целом российское плавание за последнее время сделало шаг вперед или назад?
- Конечно, вперед. На Олимпиаде в Афинах моя серебряная медаль была единственной. А уже в Лондоне-2012 мы имели награды Юли Ефимовой и Насти Зуевой — и это только в женской команде. У девчонок сейчас был вынужденный перерыв в карьере: у Юли из-за дисквалификации, у Насти родился ребенок. Думаю, обе способны прибавить после этой паузы и плыть еще быстрее. Видела на чемпионате России, что Ефимова прекрасно готова. А как можно выступать после декрета, нам показала, например, легкоатлетка Анна Чичерова, которая меньше чем через год после родов стала чемпионкой мира.

- Что скажете о своей профильной дисциплине — плавании на спине?
- Думаю, за медали тут будут бороться шесть человек — две американки, наши девчонки Даша Устинова и Настя Фесикова (Зуева), украинка Дарья Зевина и венгерка Катинка Хошу, которая грозилась выиграть в Казани от 8 до 10 золотых медалей. Как видите, претенденток много, все очень достойны, и для меня это будут самые интересные финалы.

- Вы собираетесь поехать на чемпионат мира в качестве зрителя?
- Да, казанский турнир для меня настолько уникальное событие, что ради него я даже на три дня оставлю своего маленького сына. Особенно болеть буду, естественно, за тех, с кем вместе выступала — Настю Фесикову, Юлю Ефимову, с ними мы дружим и регулярно общаемся. Ну, и еще за мужские эстафетные команды 4х100 и 4х200 м.

- Наша команда готовилась к чемпионату мира на базе «Озеро Круглое», которая была реконструирована в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Условия сильно изменились по сравнению с временами, когда там тренировались вы сами?
- Конечно! Помню, как я на «Круглом» зимой заклеивала окна, потому что они были деревянные и в комнате было очень холодно. А уж наличие в бассейне биокинетика (это такой тренажер) казалось чем-то невероятным, и мы с тренером на нем работали часами. Сейчас на «Круглом» есть абсолютно все условия для того, чтобы ковать медали, причем золотые.

- Расскажите о своей карьере после ухода из плавания?
- Я работаю над плавательным клубом моего имени. Сейчас у нас есть детские секции в четырех бассейнах Москвы. Девочка, которую я тренирую, недавно стала третьей на детском чемпионате города — и это только начало. Еще не решила, хочу ли я всерьез посвятить себя тренерской работе, но пока мне это дело приносит много удовольствия. Помимо этого, я по-прежнему комментатор канала НТВ-Плюс. Но основная моя работа последние семь месяцев после появления на свет моего сына — это работа мамы.

  Вид спорта плавание