Федеральная целевая программа | Светлана Бажанова: Россия только сейчас открыла для себя шорт-трек
 
 

Новости

Светлана Бажанова: Россия только сейчас открыла для себя шорт-трек

12:00, 23.02.2014
Светлана Бажанова: Россия только сейчас открыла для себя шорт-трек

Олимпийская чемпионка 1994 года, а ныне директор сочинского катка «Айсберг» Светлана Бажанова прокомментировала выступление мастеров коньков и шорт-трека на Олимпиаде в Сочи.

- Мне сложно подводить итоги, так как я не имела непосредственного отношения к подготовке наших конькобежцев и мастеров шорт-трека, - сказала Светлана Бажанова в интервью пресс-центру ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». –  Но уже очевидно, что мы открыли для себя новое имя в коньках – Ольга Граф. Хотя выступает Оля уже давно, по-настоящему себя проявила только на сочинской Олимпиаде. Молодцы девчонки в командной гонке, бронза – хороший результат. Хотелось золота от мужской команды конькобежцев, но, к сожалению, не вышло…

- Почему, на ваш взгляд?

- Мне кажется, дома всегда выступать тяжелее. Особенно если ты еще молодой дебютант – как Денис Юсков. Тут ощущается ответственность перед страной, перед родными, друзьями, тренером, миллионами людей, которые тебя поддерживают…. Справиться с таким грузом безумно сложно.

- Что творилось в «Айсберге» и в вашей душе во время побед российских мастеров шорт-трека во главе с теперь уже шестикратным олимпийским чемпионом Виктором Аном?

- Хотя этот вид спорта входит в олимпийскую программу с 1992 года, по-настоящему наша страна открыла для себя шорт-трек только сейчас! Словно люди поняли, что мы способны выигрывать медали не только на лыжне или санно-бобслейной трассе, но и на катке, в коробке. По эмоциональному накалу, по тому невероятному напряжению, какое царило во дворце, я могу сравнить шорт-трек разве что с хоккеем!

- Теперь, наверняка, родители захотят отвести своих детей заниматься шорт-треком. Им будет куда пойти?

- В последние годы по всей стране было построенное множество ледовых катков, но, к сожалению, не так много спортивных секций в России культивируют шорт-трек. Хотя, казалось бы, ничего особенного для этого не нужно – только установить для безопасности маты в обычную хоккейную коробку. Просто этому вопросу нужно уделить внимание. Министерство спорта уже занимается развитием шорт-трека, думаю, теперь аналогичную программу стоит запустить и Союзу конькобежцев России.

- Конькобежных овалов в России хватает, или также нужен дополнительный каток?

- У нас есть замечательные крытые овалы в Москве и в Коломне, есть хороший каток в Челябинске. Знаю, есть проект построить каток в Санкт-Петербурге, и еще сильно не хватает овала где-нибудь в Сибири. Особая статья – каток на среднегорье, который крайне необходим. Вообще, его можно было бы создать прямо в Сочи – например, там, где сейчас расположен лыже-биатлонный комплекс «Лаура». Но сомневаюсь, что после завершения Олимпиады, это возможно.

- Что будет с «Айсбергом» после завершения Игр?

- Говорят, здесь будет велотрек. Ничего не имею против велосипеда, но и конькобежцам такой замечательный каток очень бы пригодился. Пока я не разговаривала на эту тему с министром Виталием Леонтьевичем Мутко, но при случае обязательно подниму этот вопрос.

- Какие планы лично у вас на ближайшее время?

- Хочу посвятить себя семье – быть примерной дочерью, заботливой женой и матерью.

Отметим, что по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» было профинансировано строительство 75 ледовых катков. Также в рамках федеральной целевой программы был модернизирован учебно-тренировочный центр в Новогорске, который стал основной базой для сборной России по шорт-треку.

  Теги Олимпиада интервью Сочи Вид спорта шорт-трек