Федеральная целевая программа | Светлана Бажанова: в каждом движении Ольги Граф была уверенность
 
 

Новости

Светлана Бажанова: в каждом движении Ольги Граф была уверенность

23:11, 09.02.2014
Светлана Бажанова: в каждом движении Ольги Граф была уверенность

Олимпийская чемпионка 1994 года в беге на 3000 м, директор сочинского катка «Айсберг» Светлана Бажанова поделилась эмоциями после бронзового успеха россиянки Ольги Граф на своей любимой дистанции.

- Бронза Оли это, конечно, очень приятная неожиданность, - рассказала Светлана Бажанова пресс-центру . – Хочу пожелать, чтобы на этих Олимпийских играх мы удивлялись таким вот приятным сюрпризам почаще! И еще, я очень рада, что эту награду выиграла именно Оля. Она очень старалась, очень хотела, и действительно заслуживает, чтобы стать первым российским призером Игр в Сочи.

- После того, как Ольга Граф установила рекорд России, у вас закралась мысль, что этого результата может хватить для медали?
- Как специалист, я сразу обратила внимание даже не на раскладку по кругам, а на сам бег Оли. В каждом движении у нее сквозили спокойствие и уверенность. И знаете, ведь самые лучшие медали – это золото и бронза! В серебре, как и в четвертом месте, есть привкус поражения. Граф уступила очень достойным соперницам – Ирен Вюст и Мартине Сабликовой, так что ее бронза – это просто супер.

- Почему не получилось накануне на дистанции 5000 м у Дениса Юскова и Ивана Скобрева, на награды которых как раз рассчитывали?
- Вы знаете, это скорее вопрос тренерам. Я сейчас не хочу говорить о тонкостях подготовки или каких-то технических моментах. У обоих ребят еще будет не один шанс выиграть в Сочи медаль. Сейчас их нужно просто поддержать, а все нюансы мы успеем еще разобрать.

- Теперь, когда уже есть медаль, всей нашей команде конькобежцев выступать будет психологически проще?
- Конечно! Тем более, есть медаль не «считанная», а такая неожиданная и приятная.

- С момента вашего олимпийского триумфа прошло ровно 20 лет, и вот у нас снова есть награда на той же дистанции…
- Знаете, если вспомнить, как я готовилась 20 лет назад, возникает ощущение, что это была просто другая жизнь. За это время у нас в стране для конькобежного спорта успели сделать фантастически много. Построены самые современные катки в Москве, в Крылатском, и в Коломне, мы видим красивейший олимпийский овал в Сочи. У команды в родной стране появились идеальные условия для тренировок.

- Не возникает белой зависти, что у вас всего этого не было, и чемпионат России порой проводился в Германии, за отсутствием катков у нас в стране?
- Нет, конечно. Я считаю, что высококлассный спортсмен заслуживает адекватного к себе отношения. То, что они имеют, ребята заслужили. И мы видим, что новые катки уже начали приносить отдачу в виде медалей, в том числе и олимпийских.

  Теги Олимпиада интервью Сочи Вид спорта конькобежный спорт