Федеральная целевая программа | Светлана Гладышева: Олюнин должен стать лидером мирового сноуборда
 
 

Новости

Светлана Гладышева: Олюнин должен стать лидером мирового сноуборда

19:25, 18.02.2014
Светлана Гладышева: Олюнин должен стать лидером мирового сноуборда

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева рассказала о сенсационном серебряном призере соревнований в борд-кроссе Николае Олюнине и перспективах развития в России этой дисциплины сноуборда. Напомним, Олюнин стал первым в отечественной истории призером Олимпийских игр в борд-кроссе.

- Мы сейчас все вне себя от радости, - сказала Светлана Гладышева в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – Николай, хотя и молодой, но достаточно опытный спортсмен – он уже был призером этапа Кубка мира, чемпионом мира среди юниоров. В прошлом году на чемпионате мира выступить успешно ему помешала травма. И вот сейчас, наконец, все сошлось, и Коля реализовал свой потенциал! Причем отмечу, он очень качественно прошел все свои попытки, имел шансы даже на золото, и в итоге уступил только французу, который считается одним из лидеров мирового сноуборда. Мы тут так болели, кричали, просто фантастика!

- Год назад Олюнин говорил, что собирается завершать карьеру после Олимпиады. Сейчас он передумал уходить из спорта всего в 22 года?

- Надеюсь, да. У Коли есть все данные, чтобы стать лидером Кубков мира и побеждать регулярно. Его олимпийская медаль – только начало долгого пути, и не сомневаюсь, Олюнин может собрать еще отличную коллекцию наград. Тем более, команда в борд-кроссе у нас подобралась очень качественная и амбициозная.

- Борд-кросс – всё ещё остается экзотикой для России. Где тренируется сборная?

- Лето ребята обычно проводят на другом конце света, где стоит календарная зима и есть снег. Эти сборы финансируют совместно Министерство спорта и наша федерация. Что касается нашей страны, помимо Сочи, трасса для борд-кросса есть в Красноярске, на родине Николая Олюнина. Она находится в городе и принадлежит частным инвесторам. Борд-кросс – дело достаточно опасное, пускать прыгать на наши трамплины обычных туристов нельзя. Соответственно, ради тренировок сборной общую трассу приходится перекрывать, и каждый раз вести переговоры об этом с частной компанией очень. Мы очень рассчитываем, что трасса для борд-кросса войдет в состав Академии зимних видов спорта, которая строится в Красноярске. Тогда мы смогли бы проводить там международные соревнования и готовиться постоянно. Для сборной это стало бы большим подспорьем. Тем более, специалисты для подготовки трасс такого уровня у нас в стране есть.

Отметим, что строительство Академии зимних видов спорта в Красноярске ведётся в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Олимпиада интервью Сочи Зимние виды спорта Вид спорта сноуборд