Федеральная целевая программа | Тагир Хайбулаев: «Приз Карелина» был моей первой серьезной проверкой
 
 

Новости

Тагир Хайбулаев: «Приз Карелина» был моей первой серьезной проверкой

16:50, 20.10.2014
Тагир Хайбулаев: «Приз Карелина» был моей первой серьезной проверкой

22 октября в Новосибирске состоится II Международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Сила традиций», который стал идейным продолжением соревнований на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. О своем опыте участия в «Призе Карелина» в конце 90-х олимпийский чемпион-2012 по дзюдо (до 100 кг) Тагир Хайбулаев рассказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Так получилось, что с 13 до 16 лет я занимался греко-римской борьбой в Самаре у известного тренера Виктора Ермакова, воспитавшего олимпийского чемпиона 1976 года Анатолия Быкова, - отметил Тагир Хайбулаев. – Турнир на призы Карелина в Новосибирске стал для меня первой по-настоящему серьезной проверкой. Соревнования хоть и юношеские, но по уровню организации, составу участников и ажиотажу на трибунах могли дать фору многим взрослым турнирам. Оказавшись в такой непривычной обстановке, я не смог справиться с волнением и не попал в призеры. Но вторую задачу тогда в Новосибирске все-таки выполнил.

- Какую?
- Взял автограф у моего кумира детства - Сан Саныча Карелина! Это было нелегко, потому что за ним бегали с плакатами многие участники и зрители. Мне, можно сказать, повезло. Поэтому уезжал я из Новосибирска абсолютно счастливым.

- Когда и почему вы перешли в дзюдо?
- На самом деле спортивную карьеру в 11 лет я начинал как дзюдоист. Когда мне исполнилось 16, отец предложил вернуться к истокам. Он очень хотел, чтобы я связал свою жизнь с МВД и спортобществом «Динамо». Перейдя в дзюдо, сразу выполнил норматив мастера спорта и потом ни разу об этом решении не пожалел.

- Сейчас стало модно менять специализацию. Например, на последнем чемпионате мира по спортивной борьбе в Ташкенте бывший «вольник» Билял Махов выиграл бронзовую медаль как «классик». Вас не посещали мысли о возвращении в греко-римскую борьбу?
- Дзюдо и греко-римская борьба все-таки кардинально отличаются друг от друга. Так что на старости лет я, пожалуй, рисковать не буду. (Смеется.) А за Биляла Махова очень рад. Мне не удалось посмотреть трансляции из Ташкента, но знакомые оперативно сообщали, что там происходит. До того, как стать «вольником», Махов занимался греко-римской борьбой. Этот опыт и характер большого спортсмена помогли ему стать призером чемпионата мира. Кстати, одно время Билял вроде бы хотел перейти в дзюдо. Думаю, что и у нас он добился бы больших успехов.

- В прошлом году в Адлере вы приняли участие в акции в поддержку спортивной борьбы как олимпийского вида спорта. Согласны, что после реформ борьба стала смотреться по-другому?
- Она стала намного зрелищнее, прежде всего, за счет увеличения количества бросков. Зрители хотят видеть эффектные приемы, а не топтание на ковре. Теперь, полагаю, все довольны. А что касается той акции… Было бы страшно несправедливо, если бы борьбу исключили из олимпийской программы. К счастью, этого не произошло.

- В дзюдо после Олимпиады в Лондоне правила тоже немного изменились. Не этим ли вызвано ваше не слишком удачное выступление на чемпионате мира-2014 в Челябинске?
- Правила действительно изменились. Например, теперь запрещены захваты за ноги. Но я и раньше не применял эти броски. У моего 5-го места в Челябинске другие причины. После Игр-2012 меня преследовали травмы. Из них-то я выбрался, а вот соревновательной практики при подготовке к чемпионату мира не хватило. Теперь главная задача – через различные турниры и сборы выйти на пик формы к следующему мировому первенству в Астане. Ближайшим стартом для меня будет Гран-при Китая в середине ноября.

- Сейчас у вас сбор?
- Да, работаем в Адлере, в Центре имени Карелина. Это наша основная база уже на протяжении 7-8 лет. Меня здесь все устраивает: климат, питание, комфортные номера, инфраструктура, отзывчивый персонал. И всё под одной крышей! Японцы после визита в пансионат «Весна» сказали, что таких центров единоборств в Европе и Азии очень мало.

- Сейчас центра для единоборств строится в Кисловодске в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».
- Честно говоря, в Кисловодске давно не был, но стройка там идет действительно серьезная. Если у дзюдоистов появится еще одна база для подготовки, все этому будут только рады.

  Теги интервью олимпийский чемпион Приз Карелина Тагир Хайбулаев Вид спорта дзюдо