Федеральная целевая программа | Три четверти школ Ярославской области уже вовлечены в комплекс ГТО
 
 

Новости

Три четверти школ Ярославской области уже вовлечены в комплекс ГТО

20:00, 16.07.2014
Три четверти школ Ярославской области уже вовлечены в комплекс ГТО

Ярославская область вошла в число 12 пилотных регионов, где с 1 сентября будет запущен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Но это будет тот случай, когда начинать работу с нуля не придется. По словам руководителя областного агентства по физической культуре и спорту Сергея Карпова, население Ярославской области сдает нормы ГТО с 2011 года.

- До сих пор мы работали по нормативным документам еще советского периода, а сейчас, можно сказать, переходим на новые рельсы, - отметил Сергей Карпов в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». - С инициативой о возрождении физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в 2011 году выступило Правительство области, а оператором проекта стал спортивный клуб «Буревестник - Верхняя Волга». В муниципальных образованиях были созданы советы по возрождению комплекса ГТО, определены и оборудованы спортивные сооружения для сдачи нормативов. Конечно, проект направлен, прежде всего, на привлечение к занятиям физической культурой и спортом учащихся общеобразовательных, средних и высших учебных заведений.

- О каких результатах можно говорить сейчас, спустя три года?

- В первый год в проекте приняло участие около 60 процентов учащихся  Ярославской области - из них 12 процентов смогли сдать нормы ГТО на золотой и серебряный значки. В следующем году количество успешно сдавших нормативы увеличилось на четверть. В настоящий момент в проекте участвуют более 75% общеобразовательных школ из всех муниципальных образований. Количество учреждений высшего и среднего профессионального образования, участвующих в сдаче нормативов, выросло до 60 процентов. К процессу подключились трудовые коллективы.

При этом основными принципами комплекса ГТО остаются добровольность участия в сдаче нормативов, а также их доступность для всех категорий граждан. Кроме того, на базе комплекса ГТО начата реализация других проектов, направленных на развитие массового спорта - в первую очередь, игровых видов.

- Например?

- Могу назвать проект «Футбол в каждый двор» - его общественным оператором выступает федерация футбола Ярославской области. Кроме того, Правительством прорабатывается вопрос об использовании созданной модели для развития спорта  лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также ведётся работа по созданию спортивных клубов в общеобразовательных учреждениях.

Реализация региональной политики в сфере массовой физической культуры и спорта позволила значительно увеличить количество населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. На 31 декабря 2013 года эта цифра равнялась почти 330 тысячам человек, что составляет 25,9% от общей численности населения области. Это почти вдвое больше, чем было в 2009 году.

- При составлении регионального перечня видов спорта, которые войдут в обновленный комплекс ГТО, будут учитываться интересы населения Ярославской области?

- Обязательно. В спортивном отношении у нас неоднородный регион. Где-то популярны лыжи, а где-то легкая атлетика или самбо. Будем подходить к вопросу гибко, но, естественно, в рамках существующих нормативных документов.

Напомним, что в марте Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 11 июня Правительство РФ утвердило Положение о комплексе ГТО, и с 1 сентября он будет запущен сначала как пилотный проект в 12 регионах страны: это Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области, Республики Карелия, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия и Татарстан, а также Красноярский край.

  Теги ГТО массовый спорт Сергей Карпов Регион Ярославская область