Федеральная целевая программа | Церемония открытия Казани-2015 будет повторяться ежедневно
 
 

Новости

Церемония открытия Казани-2015 будет повторяться ежедневно

09:02, 03.02.2015
Церемония открытия Казани-2015 будет повторяться ежедневно

Церемония открытия чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 24 по 9 августа, будет повторяться ежедневно. О ходе подготовки к чемпионату мира в интервью Minsportfcp.ru рассказал министр по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов.

- В этом году состоялось уже две рабочих встречи министра спорта Виталия Мутко и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, посвященных подготовке к чемпионату мира, - рассказал Владимир Леонов. - А неделю назад в Казани прошло совещание с представителями Международной федерацией плавания (FINA). На нём были утверждены все конструктивные решения по установке временных бассейнов на территории стадиона “Казань-Арена". Также есть предварительная договоренность о проведении в марте в Казани оргкомитета с участием Виталия Мутко.

- Когда приступите к установке бассейнов?
- Мы уже занимаемся подготовкой поля, чтобы 1 мая начать установку чаш. За две недели до чемпионата мира стадион будет полностью готов. С учетом бассейнов и разных инсталляций для зрителей на "Казань-Арене" будет отведено 11 тысяч мест. Также к этому моменту будут готовы временные сооружения - бассейн для турнира по водному поло на 3,5 тысячи зрителей и вышка для хайдайвинга. Её разместим там же, где в прошлом году проходил этап Кубка мира. По нему были самые лучшие отзывы, как от спортсменов, так и от телевидения. Капитальные строения были возведены еще к Универсиаде-2013. Благодаря ее наследию, Казань стала спортивным центром мирового уровня, который может принимать крупнейшие соревнования. В 2016 году такими станут чемпионат мира по бадминтону, чемпионат Европы по дзюдо и чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юношей.

- А по водным видам планируется проведение тестовых соревнований?
- Обязательно. В апреле Казань примет российский этап Мировой серии по прыжкам в воду. Также весной состоится чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс». Летом проведем тестовые соревнования на открытой воде и турнир четырех стран по водному поло. Так мы протестируем логистику, инфраструктуру и различные сервисы. Заодно начнём презентацию предстоящего чемпионата мира для его потенциальных участников.

- В конце минувшего года FINA добавила в чемпионат мира 4 смешанных дисциплины в синхронном плавании и прыжках …
- С организационной точки зрения это не стало проблемой, но добавила уникальности событию. Получается, что в Казани будет разыграно наибольшее количество медалей. Так же впервые в связке пройдут сам чемпионат мира и чемпионат в категории “мастерс”. Участников будет много.

- Где они будут жить?
- Основным местом для проживания станет деревня Универсиады-2013. Это наша инновация для чемпионатов мира. Данное решение оптимизирует логистику, безопасность, доступность питания и других сервисов. Оно было поддержано FINA, а представители многих стран уже изучили возможности студенческой деревни и остались довольны.

- Какие сюрпризы будут на открытии?
- На то они и сюрпризы, чтобы держать их в секрете. Открытие пройдет 24 июля на «Татнефть-Арене”, которая будет полностью инсталлирована для церемонии. За исключением протокольной части, мы будем повторять церемонию открытия ежедневно. Постараемся, чтобы её смогла увидеть максимальная аудитория. Хочу отметить, что возрос интерес к билетам. За минувшую неделю приобрели более 3 тысяч, а всего уже более 30 тысяч билетов распродано. Перед Универсиадой билеты на синхронное плавание и художественную гимнастику были распроданы до начала соревнований. Так что советую поторопиться.

- На какую отдачу от чемпионата мира рассчитывает Казань?
- Конечно, мы рассчитываем на успешное выступление сборной России. Но главным эффектом станет популяризация спорта. Татарстан – спортивная республика. Все объекты Универсиады-2013 востребованы с утра до вечера. При поддержке федеральной целевой программы многое сделано для развития инфраструктуры в районах. Эту работу мы продолжим в рамках уже новой программы на 2016-2020 годы.

  Теги чемпионат мира Рустам Минниханов Виталий Мутко Регион Республика Татарстан