Федеральная целевая программа | Церемония вручения Национальных премий состоится 16 декабря
 
 

Новости

Церемония вручения Национальных премий состоится 16 декабря

16:16, 10.12.2013

16 декабря 2014 года состоится торжественная церемония вручения Национальных премий в области физической культуры и спорта. Всего будет определено семнадцать лауреатов в десяти номинациях: «Гордость России», «Надежда России», «За служение спорту», «Спортивная солидарность», «Регион России», «Эпоха в спорте», «Преодоление», «Спортивный парнас», «Спортивный объект» и «За вклад в развитие физической культуры и спорта в сельской местности».DheЗа вклад в развитие адаптивного спорта в номинации «Преодоление» будут определены победители в категориях «Лучший спортсмен», «Лучшая спортсменка», «Лучший тренер».

За звание «Лучшего спортсмена» поборются именитый легкоатлет Евгений Швецов и пловец Виталий Оботин. Швецов — один из самых титулованных спортсменов России, трехкратный паралимпийский чемпион (Лондон 2012 год - два мировых рекорда), трехкратным чемпионом Европы. Причем выступления на официальном уровне он начал только в 2010 году. В начале ноября он стал обладателем премии «Возвращение в жизнь», учрежденной Паралимпийским комитетом России совместно с министерством спорта.
Оботин, Представитель Приморского края, является рекордсменом прошедших в нынешнем году в Софии XXII Сурдлимпийских игр — в девяти видах программы, где он принимал участие, 21-летний спортсмен взял семь золотых и две серебряных награды. Также он является двукратным чемпионом мира. Оботин — выпускник владивостокского училища олимпийского резерва и студент Дальневосточного федерального университета. Стоит отметить, что часть подготовки к соревнованиям пловцы-сурдлиимпийцы проводят на базе «Озеро Круглое», реконструкция которой проведена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».
У женщин же и вовсе за престижную награду спорят две представительницы плавания: Алена Алексеева и Дарья Стукалова. Алексеева, как и Оботин, привезла с болгарской Сурдлимпиады девять медалей разного достоинства, в том числе шесть золотых. А ведь она была бронзовым призером еще предыдущих игр, состоявшихся четыре года назад на Тайване! Алексеева — двукратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы, рекордсменка мира. Является воспитанницей кемеровской ОСДЮСШОР по плаванию и почетным гражданином Кемерова.
Ее конкурентка Стукалова также успешно выступила прошлым летом, привезя с чемпионата мира для спортсменов с ограниченными возможностями пять золотых и одну серебряную награду. В 2012 году в Лондоне она взяла на Паралимпиаде серебро и три бронзы, а в начале ноября получила премию «Возвращение в жизнь» в категории «Я люблю тебя, жизнь!».
Среди тренеров-номинантов также нашлось место представителю плавания. Мария Буйнякова — главный творец феноменального успеха сборной России на Сурдлимпиаде. В Софии, где она была старшим тренером команды, отечественные пловцы выиграли 39 медалей (16 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых), тогда как на предыдущих Играх — всего 12. Буйнякова лично воспитала девять чемпионов Сурдлимпиад.
Ее соперником станет Александр Назаров — известный специалист, в прошлом старший тренер сборной России по горным лыжам, с 2010 года возглавляющий национальную параолимпийскую команду. В прошлом сезоне его подопечные одержали ряд побед на этапах Кубка мира и заняли третье место в общекомандном зачете на чемпионате мира (4 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые награды). Стоит отметить, что на прошлой Паралимпиаде в Ванкувере российские горнолыжники не выиграли ни одной медали. Часть подготовки к новому сезону сборная провела на базе «Юг Спорт», построенной в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

  Теги национальная премия в области физической культуры и спорта