Федеральная целевая программа | Туяна Дашидоржиева: нагрузки в стрельбе из лука по две тонны за тренировку
 
 

Новости

Туяна Дашидоржиева: нагрузки в стрельбе из лука по две тонны за тренировку

14:50, 05.09.2015
Туяна Дашидоржиева: нагрузки в стрельбе из лука по две тонны за тренировку

Чемпионка мира-2015 в командном турнире стрельбы из классического лука Туяна Дашидоржиева после встречи с министром спорта Виталием Мутко рассказала пресс-центру ФЦП об исторической победе и проектах развития своего вида спорта.

- Туяна, ваша победа на чемпионате мира в Копенгагене стала настоящей сенсацией. Вы сами в нее верили?
- В финале мы проигрывали 0:4. Все произошло очень быстро, но мы не падали духом, поддерживали друг друга и знали, что можем догнать. Доля сомнения, конечно, была, но мы ее перебороли.

- Как вы сами оказались в таком необычном виде спорта, как стрельба из лука?
- У нас в Чите это популярный, национальный вид спорта. Родители целенаправленно хотели меня туда отвести, и мне сразу понравилось. На своих первых в жизни детских соревнованиях, совсем малюткой, я стала третьей, и сразу загорелась.

- Вам приходилось стрелять против парней?
- В соревнованиях нет. Но на тренировках мы соревнуемся и с парнями, и с девочками.

- Обыгрываете парней?
- Да, конечно!

- Насколько это физически тяжело стрелять из лука?
- Мы на сборах делаем около 400 выстрелов. То есть 400 раз мы натягиваем по 18 килограммов, если сложить, выходит около двух тонн за тренировку. Поэтому ОФП обязательный элемент подготовки: бег, специальные упражнения. Ну и стрелять нужно постоянно.

- Виталий Мутко говорил на встрече, что центр стрельбы из лука будет создан в Чите по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы". Что вы знаете об этом проекте?
- Пока этим проектом занимаются тренеры, мнения спортсменов ещё не спрашивали. Знаю, что регион серьезно в этом центре заинтересован. Еслив в Чите лукодром появится, и весь край сможет готовиться в одном месте, это сильно улучшит качество подготовки. Пока зимой, когда приходится стрелять в здании, я тренируюсь в подвале школы. Там протекает потолок, вырубает свет, и так далее.

- Сколько людей в Чите занимаются стрельбой из лука?
- Точно не знаю, но очень много! У нас это популярный вид спорта, и есть перспективные спортсмены, которые могут выигрывать, но пока нет условий. А всего в России стреляют из лука около 24 тысячи человек.

- К чемпионату мира вы готовились на базе "Спартак" в Алуште и базе в Бронницах, которая была создана по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Эти центры подходят для подготовки к Олимпиаде?
- Соревнования проходят на улице, И на важно тренироваться именно на воздухе. Поэтому, начиная с марта мы провели несколько месяцев в Алуште. Нам выделили отдельное поле, никто не отвлекал. В Алуште хорошо, а если построят новую гостиницу, то будет здорово. В Бронницах мы провели заключительный этап подготовки. Там очень хороший обхект - нам подходит и поле, и питание, и другие условия.

- Сегодня вы отправляетесь в Бразилию ...
- Мы летим в Рио-де-Жанейро специально на тестовые соревнования, чтобы узнать, как отреагирует наш организм. С нами также едет научная группа, будет проводить какие-то тесты. Так что надеюсь, все вопросы с акклиматизацией мы отработаем.

ФОТО: Виталий Мутко встретился с женской сборной России по стрельбе из лука >>

  Вид спорта стрельба из лука