Федеральная целевая программа | В Алтайском крае развивают 16 базовых видов спорта
 
 

Новости

В Алтайском крае развивают 16 базовых видов спорта

20:40, 21.08.2014
В Алтайском крае развивают 16 базовых видов спорта

11 медалей, в том числе 5 золотых, принесли в копилку сборной России в августе спортсмены Алтайского края. Высшие награды завоевали Алексей Коровашков и Расул Ишмухамедов на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Москве, Сергей Шубенков в беге на 110 метров с барьерами на чемпионате Европы по легкой атлетике в Цюрихе, Ирина Колмогорова на первенстве Европы по плаванию среди спортсменов с ПОДА в Эйндховене, а также Андрей Коптев в беге на 100 метров на чемпионате Европы по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением зрения в Суонси. Серебряными призерами стали паралимпийцы Артем Логинов (легкая атлетика) и Юрий Лучкин (плавание), четыре бронзовые медали континентального первенства на счету пловца с ПОДА из Бийска Романа Жданова.

— Эти успехи возникли не на пустом месте, — рассказал начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимир Альт пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – В регионе большое внимание уделяется развитию инфраструктуры для спорта высших достижений. За последние четыре года построено либо реконструировано 30 наиболее важных спортивных объектов, в том числе 12 – в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Общий объем финансирования за этот период составил около двух миллиардов рублей, из них около 500 миллионов – средства федерального бюджета.

Отметим, что за время существования ФЦП в Алтайском крае введены в строй физкультурно-спортивные комплексы с бассейнами или универсальными спортивными залами в Новоалтайске, в Камне-на-Оби, в Заринске, крытые катки с искусственным льдом в Заринске и Славгороде, футбольные поля с искусственным покрытием в Алейске, Барнауле, Бийске и Новоалтайске. Также ведётся строительство ещё двух полей в Барнауле и Рубцовске.

Под Барнаулом при поддержке федеральной целевой программы в этом году началось строительство современной гребной базы, отвечающей международным стандартам. Полным ходом идёт возведение крытого ледового дворца в Барнауле, а также горнолыжной базы для краевой СДЮШОР в Белокурихе, где в 2015 году состоится Кубок России по сноуборду. Кроме того, запланировано федеральное софинансирование строительства еще нескольких крупных спортивных сооружений: краевого центра единоборств, крытого катка с искусственным льдом в Новоалтайске, крытого футбольно-легкоатлетического манежа, спортивного центра с плавательным бассейном и универсальным игровым залом и спортивно-оздоровительного комплекса для спортсменов с ограниченными возможностями в Барнауле.

— С нынешнего года в Алтайском крае уже не 9, а 16 базовых олимпийских видов спорта, — отметил Владимир Альт. — По этому показателю наш край сейчас на 11-м месте в стране и на третьем – в Сибири, уступая лишь Новосибирской области (20 базовых видов спорта) и Красноярскому краю (18). Растёт и количество физкультурно-оздоровительных клубов по месту жительства. Сегодня в них занимаются 65572 детей и подростков, что в 3,5 раза больше, чем в 2010 году. Если четыре года назад в 41 клубе занималось 2314 людей с ограниченными возможностями, то сегодня в 124 клубах тренируются уже 4799 атлетов. В целом, количество населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом в Алтайском крае, увеличилось в полтора раза – с 18,2 % до 27,5 %. На еще более высокие показатели мы рассчитываем выйти с помощью краевой программы «80х80», в рамках которой за пять лет должно быть построено девять муниципальных спорткомплексов, два из которых – в Алейске и Троицком – планируется ввести в эксплуатацию уже в нынешнем году. До 2017 года в Благовещенке, Змеиногорске, Кытманово, Тюменцево, Староалейском, Панкрушихе появятся новые универсальные комплексы, а в Бийске – крытый ледовый дворец.

  Теги Владимир Альт Регион Алтайский край