Федеральная целевая программа | В Башкирии строится и реконструируется 19 спортивных объектов
 
 

Новости

В Башкирии строится и реконструируется 19 спортивных объектов

17:10, 01.12.2014
В Башкирии строится и реконструируется 19 спортивных объектов

2 декабря в Москве пройдет церемония награждения лауреатов национальных номинаций в области физической культуры и спорта. В число претендентов на победу в номинации «Регион России» вошла республика Башкортостан. Итоги развития в ней спортивной отрасли в уходящем году специально для пресс-центра Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-201 годы» подвел министр молодежной политики и спорта Башкирии Андрей Иванюта.

- Одним из ключевых событий в этом году для всех жителей страны стали Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, - отметил Андрей Иванюта. – Башкирия делегировала на эти соревнования 19 спортсменов. Золотые медали в общую копилку принесли мастера шорт-трека Семен Елистратов и Руслан Захаров. 7 наград (2-1-4) завоевали наши паралимпийцы. Еще этот год стал историческим для футбольного клуба «Уфа», который впервые дебютировал в премьер-лиге. Кроме того, в республике был создан баскетбольный клуб «Уфимец», а также удалось решить проблемы, связанные с финансированием волейбольных клубов «Урал» и «Уфимочка». Благодаря поддержке главы республики Рустэма Хамитова, решение проблемы найдено. На сегодняшний день в республике развиваются 107 видов спорта, ежегодно проводятся более 330 республиканских и всероссийских соревнований, среди них - «Декада здоровья и спорта», «Лыжня России», физкультурно-спортивные мероприятия по программе «Всероссийский Олимпийский день» и др. Отмечу также, что осенью Уфа принимала Кубок мира по хоккею среди молодежных команд.

- Расскажите о строительстве центра шорт-трека и центра для паралимпийцев в Уфе?

- 28 мая на встрече министра спорта Виталия Мутко и президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова было принято решение о включении центра шорт-трека в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». В 2014 году за счет федеральных средств поставлено ледовое оборудование, а также универсальный игровой зал.
200 миллионов рублей в строительство крытого катка инвестировал «Газпром». На возведение Паралимпийского центра в этом году было выделено около 220 миллионов рублей, из них 200 млн. – по федеральной целевой программе. Нулевой цикл работ выполнен, заложены первые этажи. Планируется, что оба объекта будут введены в эксплуатацию в 2016 году. Всего по различным программам в республике строится и реконструируется 19 спортивных объектов. Новый физкультурно-оздоровительные комплексы открыты в поселке Чишмы, в деревне Таваканово и в селе Николо-Берёзовка. В целях развития и популяризации игровых видов спорта ведется реконструкция стадиона «Нефтяник» и арены имени Гастелло в Уфе.

- Как в Башкирии развивается массовый спорт?

- К услугам любителей здорового образа жизни в республике имеется 10712 спортивных сооружений, в том числе 35 стадионов, 6059 открытых плоскостных спортивных сооружений, 2470 спортивных залов, 174 плавательных бассейна. По итогам первого полугодия этого года физической культурой, спортом и спортивным туризмом в республике занимается 25,4 процента жителей, что на два с лишним процента больше, чем за аналогичный период 2013 года. А к 2015 году благодаря внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) данный показатель должен увеличиться до 30 процентов. 29 ноября в городе Салават на фестивале «Мы - за здоровый образ жизни!» был установлен рекорд по самой массовой сдаче норм ГТО.

Отметим, что за время существования Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Башкортостане были построены спортивно-оздоровительный комплекс в Белорецке, крытый каток с искусственным льдом в Сибае и пять объектов в Уфе: физкультурно-оздоровительный комплекс Уфимского топливно-энергетического колледжа, крытый каток в микрорайоне "Шакша-5", физкультурный центр на территории школы №31, ледовый дворец «Уфа-Арена» (вторая очередь) и центр спортивной подготовки в Ленинском районе.

  Теги Андрей Иванюта ГТО массовый спорт Рустэм Хамитов Спортивная инфраструктура Регион Республика Башкортостан