Федеральная целевая программа | В Чебоксарах открывается Центр олимпийской подготовки по маунтинбайку
 
 

Новости

В Чебоксарах открывается Центр олимпийской подготовки по маунтинбайку

11:29, 27.06.2016
В Чебоксарах открывается Центр олимпийской подготовки по маунтинбайку

Уникальный центр олимпийской подготовки по маунтинбайку в Чебоксарах, открытие которого состоится в июле, будет способствовать развитию этого вида спорта во всей России. Такое мнение пресс-центру ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы" высказал известный тренер Владимир Краснов.

Открытие центра будет приурочено к чемпионату России по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри, который состоится 23-24 июля. Строительство объекта велось в течение четырех лет в рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". Общая сумма финансирования строительства из федерального и республиканского бюджетов составила свыше 440 миллионов рублей.

По словам Краснова, о подобном объекте он, его коллеги и ученики мечтали на протяжении многих лет. "Этот центр станет первым в России современным объектом для подготовки гонщиков в дисциплине кросс-кантри, - отметил Краснов. - У нас была мечта, еще с первых Олимпийских игр по этой дисциплине, иметь специализированную велобазу. Своими успехами на крупных международных стартах мои ученики приближали реализацию этой заветной мечты. Чудо свершилось, огромное спасибо всем, кто внес свой вклад".

Соревнования по маунтинбайку дебютировали в программе Олимпийских игр в Атланте (США) в 1996 году.
"Новый центр будет способствовать развитию маунтинбайка не только в Чувашии, но и в России, - добавил специалист. - Через считанные дни у нас пройдет чемпионат России. У меня нет сомнений, что турнир пройдет на высоком уровне. К этому все готово - и здание, и, самое главное, трасса".

По мнению Краснова, новый объект будет пользоваться популярностью не только у спортсменов, но и у рядовых жителей Чебоксаров. "Комплекс расположен в центре города, поэтому его будут посещать очень многие чебоксарцы, - сказал он. - Здесь будет работать прекрасный тренажерный зал, плавательные бассейны. А если погода плохая, то люди смогут заниматься велоспортом в зале, все условия для этого созданы".

В будущем строительство центра может продолжиться в рамках реализации ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы". На базе объекта планируется построить велотрек. Регион уже подготовил проект велотрека с деревянным покрытием, место под строительство также выделено. В перспективе Чебоксары могут стать полноценной базы не только для маунтинбайка, но и для олимпийского велотрека.

В состав центра олимпийской подготовки в Чебоксарах входят несколько залов для игровых видов спорта, два бассейна, медико-восстановительный центр, гостиничный комплекс, естественные велосипедные трассы для маунтинбайка и т.д. Также центр будет оснащен конференц-залом, учебными классами, автостоянкой.

 

  Регион Чувашская Республика Вид спорта велоспорт-маунтинбайк