Федеральная целевая программа | В комплекс ГТО внесено около 300 изменений
 
 

Новости

В комплекс ГТО внесено около 300 изменений

20:50, 07.08.2014
В комплекс ГТО было внесено около 300 изменений

9 августа Россия отметит День Физкультурника. В преддверии праздника, которому в этом году исполняется 75 лет, министр спорта РФ Виталий Мутко провёл заседание межведомственной комиссии, посвященное введению возрожденного комплекса ГТО.

- 8 августа в Москве на Поклонной горе и стадионе Минспорта можно будет протестировать свой уровень готовности к сдаче ГТО. Приглашаю всех! Месяц назад, я проверил себя в стрельбе, показал неплохой результат. Теперь подтягиваю другие упражнения, - с улыбкой рассказал Виталий Мутко.

1 сентября возрожденный комплекс ГТО будет запущен как пилотный проект в общеобразовательных школах 12 регионов страны: Белгородской, Владимирской, Московской, Свердловской, Смоленской и Ярославской областях, Республиках Карелия, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия и Татарстан, а также Красноярском крае. С января 2016 года он будет задействован в школах всех субъектов РФ, а с 2017-го - среди всего населения страны.

- В новый комплекс внесено порядка 300 изменений, - отметил Виталий Мутко. - Мы исходили из реального уровня физического состояния граждан, поэтому снизили ряд норм, относительно 1972 года. Завышенные нормы оттолкнут, а мы хотим, чтобы людям было интересно. Конечно, нормы принимаются не навсегда. По мере прохождения тестов будем их изучать и корректировать.

Первые золотые, серебряные и бронзовые значки ГТО будут вручены в следующем году. Сейчас их эскизы проходят утверждение в Геральдическом союзе. Также будет вручаться специальный почётный знак Президента РФ.

- В Ярославской области, где ГТО возродили несколько лет назад, золотой значок школьникам вручает губернатор, - рассказал Виталий Мутко. – Это важная инициатива. У нас есть поручение Президента России разработать систему поощрений для отличников ГТО. Например, это могут дополнительные баллы к ЕГЭ или прибавка к стипендии. Мы сейчас работаем по этой теме.

На заседании также обсудили подготовку специалистов, которые будут иметь право принимать тесты. Их уже готовит Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. СГАФКСТ располагает всей необходимой инфраструктурой и квалифицированным преподавательским составом. Отметим, что развитие спортивной базы СГАФКСТ осуществлялось при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Сейчас у нас только 10% из работающего населения спортом занимаются, - подчеркнул Виталий Мутко. – Мы должны увлечь людей, убедить их, что физическая культура является основой здоровья. ГТО станет одним из инструментов. Комплекс – важный элемент тестирования, он даст понять, как физически активна та или иная социальная группа. Но он не должен подменить собой уроки физического воспитания в школах или работу с резервом в ДЮСШ.

Напомним, что поддержка ГТО станет одной из задач обновленной Федеральной целевой программы, рассчитанной на 2016–2020 годы. В нее будет заложено строительство малобюджетных спорткомплексов стоимостью до 100 миллионов рублей, которые будут использоваться, в том числе для подготовки и сдачи нормативов ГТО.

  Теги День Физкультурника ГТО массовый спорт Виталий Мутко заседание