Федеральная целевая программа | В Минспорте России под председательством Виталия Мутко состоялось заседание Коллегии Министерства спорта Российской Федерации
 
 

Новости

В Минспорте России под председательством Виталия Мутко состоялось заседание Коллегии Министерства спорта Российской Федерации

17:15, 22.03.2016
В Минспорте России под председательством Виталия Мутко состоялось заседание Коллегии Министерства спорта Российской Федерации

22 марта в Минспорте России состоялось заседание Коллегии Минспорта России под председательством главы ведомства Виталия Мутко. В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, а также руководители органов власти субъектов Российской Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, главы общероссийских спортивных федераций, члены Общественного совета при Минспорте России.

Открывая заседание, В. Мутко подчеркнул, что заседание Коллегии посвящено подведению итогов 2015 года и определению планов на 2016-й и последующие годы. Он призвал участников мероприятия к доверительному и откровенному обсуждению ключевых вопросов, касающихся состояния и перспектив российского спорта, который является одним из приоритетных направлений социальной политики государства.

А. Дворкович в своём выступлении акцентировал внимание на том, что при оценке развития отрасли высокие результаты, продемонстрированные отдельными спортсменами и сборными командами на крупнейших международных соревнованиях, неотделимы от достижений в области массового спорта. «Если наши атлеты задают высокую планку на международной арене, они напрямую влияют на моду на спорт среди населения, на активные занятия физической культурой», – заявил, в частности, вице-премьер.

В свою очередь И. Левитин заметил, что за 2015 год Минспортом России была проведена большая организационная работа, достигнуты существенные успехи в спорте высших достижений. В то же время он обратил внимание на ряд моментов, в значительной степени повлиявших на развитие спорта в стране, в числе которых финансирование спорта и его научно-методическое и медико-биологическое обеспечение. Помощник Президента Российской Федерации также выразил уверенность, что выработка федеральными и региональными органами власти единых подходов к решению насущных проблем поможет справиться со всеми актуальными вызовами современности.

Далее состоялось рассмотрение повестки дня, в которую вошли три вопроса:

1. О результатах работы в 2015 году и основных направлениях деятельности Министерства спорта Российской Федерации на 2016–2018 годы.

2. Об утверждении плана деятельности Коллегии на 2016 год.

3. Об утверждении сводных годовых форм статистического наблюдения за 2015 год.

Основным докладчиком по первому вопросу выступил В. Мутко. Прежде всего, он отметил, что за рассмотренный период были достигнуты все целевые ориентиры, предусмотренные первым этапом Стратегии развития физической культуры и спорта. Успешно завершена реализация первой отраслевой Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

Доля систематически занимающихся спортом россиян достигла уже 31,7 процента от общей численности населения (43,4 млн человек). Среди студентов этот показатель составил почти 69 процентов. С 2008 года к регулярным занятиям спортом привлечены свыше 20 млн россиян, введены в эксплуатацию более 40 тысяч объектов спорта, количество ежегодно проводимых спортивных соревнований возросло более чем на 2,5 тысячи.

По итогам 2015 года Россия подтвердила статус ведущей мировой державы, завоевав 132 медали на крупнейших соревнованиях по летним олимпийским видам спорта.

По мнению В. Мутко, истекший год показал, что спорт и спортсмены очень уязвимы перед лицом различных угроз, и механизмы защиты их прав и интересов, в том числе от внешнего вмешательства, несовершенны. Он призвал извлечь уроки и воздерживаться от скоропалительных выводов.

Глава Минспорта России также обозначил основные направления деятельности ведомства в 2016 году. В их числе – развитие массового спорта; дальнейшее внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО); совершенствование системы подготовки спортивного резерва; реализация Федеральной и региональных целевых программ; подготовка к предстоящим Олимпийским играм и организация крупнейших спортивных соревнований; раскрытие экономического потенциала спортивной отрасли; развитие профессионального спорта; противодействие угрозам в сфере безопасности и обеспечение устойчивого диалога со всеми участниками международного спортивного движения.

После основного доклада министра краткие выступления по первому вопросу также сделали глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, заместитель министра образования Российской Федерации Вениамин Каганов, председатель Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов, генеральный директор АНО «Оргкомитет «Россия–2018» Алексей Сорокин, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили и начальник Управления физической культуры и спорта Белгородской области – заместитель начальника Департамента внутренней и кадровой политики области Олег Сердюков.

Содержательная часть второго и третьего вопросов повестки дня была рассмотрена в рабочем порядке.

Завершая работу Коллегии Минспорта России, В. Мутко поблагодарил собравшихся за вклад в общие усилия по развитию спортивной отрасли в минувшем году и напомнил о необходимости ответственного подхода к решению задач, поставленных в 2016 году.


Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России