Федеральная целевая программа | В Москве обсудили планы по развитию спорта в Якутии
 
 

Новости

В Москве обсудили планы по развитию спорта в Якутии

19:24, 12.11.2013

Как сообщает пресс-служба минспорта, во вторник в Москве в рамках рабочей встречи министр спорта России Виталий Мутко и глава минспорта Якутии Михаил Гуляев с ректором Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта (ЧГИФКиС) Иннокентием Готовцевым обсудили вопрос дальнейшего развития Центра подготовки лыжников в Алдане и единственного в стране спортивного вуза, расположенного в сельской местности.

Вышеупомянутый центр в городе Алдане является крупнейшим спортивным объектом, построенный в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Глава минспорта Якутии представил план дальнейшего развития комплекса.

«Спортсмены и тренерский штаб сборных России по биатлону и лыжным гонкам остались довольны условиями подготовки на базе в Алдане, — сказал Гуляев. — Это действительно уникальный объект. Благодаря особому климату снег там выпадает в конце сентября и держится до начала мая. Лучшего места для сборов, чем Алдан, в России для лыжников и биатлонистов, по-моему, просто нет. И, конечно, мы гордимся, что Якутия внесла свою лепту в подготовку будущих участников Олимпиады в Сочи».

Чурапчинский институт физической культуры имеет уникальную структуру: детей готовят с детского сада по нескольким видам спорта, далее ребята учатся в Чурапчинской республиканской спортивной средней школе-интернате имени Д. П. Коркина и затем поступают в институт. Все выпускники вуза работают по профессии — учителями физической культуры и тренерами. В этом году на территории вуза был открыт стадион «Боотур уус» со стрелковым тиром.

«Виталий Леонтьевич предложил сделать из института международный образовательный центр с привлечением преподавателей, специалистов и студентов из-за рубежа, — добавил Гуляев. — Для этого, конечно, необходимо улучшать материально-техническую базу вуза, продолжать развивать такие виды спорта, как вольная борьба, бокс, стрельба из лука, пулевая стрельба, легкая атлетика и другие. При поддержке Министерства спорта планируем построить там общежитие, спортивный комплекс с бассейном и учебную лабораторию».

Гуляев также отметил, что сейчас идет активное строительство спортивных объектов в северных районах Якутии, проводятся различные спартакиады среди местных жителей. Постепенно увеличивается число граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. Каждые четыре года в Якутии проходят Международные спортивные игры «Дети Азии», в 2012 году они состоялись в рамках Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава». Уже идет подготовка к следующим Играм.

За последние годы в Якутии по личной инициативе министра спорта России были открыты центр спортивной подготовки «Триумф», футбольный манеж, плавательный бассейн и центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары.

К 2016 году в республике планируется построить Центр адаптивной физической культуры.

  Теги Михаил Гуляев рабочая встреча Спортивная инфраструктура Виталий Мутко Зимние виды спорта Регион Москва Вид спорта биатлон лыжные гонки