Федеральная целевая программа | В Париже открыли "Аллегорию фехтования" к 100-летию Международной федерации
 
 

Новости

В Париже открыли "Аллегорию фехтования" к 100-летию Международной федерации

21:22, 01.12.2013

Как сообщает пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 гг» торжества, посвященные 100-летию Международной федерации фехтования (FIE), прошли в городах Лозанне и Париже. Праздник начался с открытия статуи «Аллегория фехтования» в Олимпийском музее швейцарского города. В церемонии приняли участие глава организации Алишер Усманов, новый президент МОК Томас Бах и министр спорта России Виталий Мутко.
«Фехтование — это спорт с длинной олимпийской историей, — подчеркнул Бах на церемонии открытия памятника. — Многолетние отношения между МОК и FIE привели к надежному партнерству, которое мы продолжим развивать в будущем. Хочу поблагодарить федерацию и ее президента за постоянную поддержку и популяризацию олимпийских ценностей».
Париж как место проведения главных торжеств выбран был не случайно. 29 ноября 1913 года во французской столице представители 9 стран основали Международную федерацию фехтования. Сегодня она объединяет 149 государств со всех континентов, а ее президентом является россиянин Усманов. Он возглавил международную организацию в декабре 2008 года, и был переизбран четыре года спустя.
«Мы должны сделать фехтование рыночным продуктом, интересным для телевидения и зрителей, — подчеркнул Усманов. — Фехтование должно остаться в числе тех видов спорта, на который зритель будет идти с удовольствием и в большом количестве. Необходимо увеличить интенсивность боя, и в тоже время показать зрителю всю интригу и психологию поединка».
Почетный гость церемонии Виталий Мутко вручил Алишеру Усманову специальный знак и благодарность от Министерства спорта России, а также подарил шпагу.
«Очень важно, что президентом международной федерации является наш соотечественник, — отметил министр. — Это работает на имидж российского спорта и авторитет страны. Усиливает наши позиции в сфере международных отношений».
Стоит отметить, что Усманов — единственный представитель России, возглавляющий международную федерацию по олимпийскому виду спорта.
Напомним, к празднованию юбилея был приурочен ежегодный конгресс FIE. На нём было принято решение, что два следующих чемпионата мира примет Россия. Казань в 2014 году заменит Софию, отказавшуюся от организации турнира из-за финансовых проблем. А заявка Москвы на ЧМ-2015 была убедительней, чем у американского Сан-Франциско. Также на конгрессе отметили героев уходящего года. Лучшим саблистом признан Вениамин Решетников, а сборная России получила Кубок наций за общекомандную победу на чемпионате мира-2013

  Теги Спортивная инфраструктура Вид спорта фехтование