Федеральная целевая программа | В Республике Коми возрождают биатлон
 
 

Новости

В Республике Коми возрождают биатлон

14:00, 30.03.2014
В Республике Коми возрождают биатлон

29 марта в Республике Коми прошёл спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица», в котором приняли участие более 5 000 человек. В программу фестиваля вошли биатлонная эстафета, гонка на лямпах (охотничьи лыжи), стрельба на выбывание и саамский футбол.

Почетными гостями «Зимней Ыбицы» стали трехкратная чемпионка Сочи-2014 по биатлону Дарья Домрачева, двукратные олимпийские чемпионы по биатлону Сергей Чепиков и Анатолий Алябьев. Они также посетили лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной в Выльгорте (Республика Коми), где стали свидетелями борьбы в лыжных гонках на дистанциях 3 и 5 км классическим стилем среди девушек и юношей в рамках всероссийских соревнований. После соревнований олимпийские чемпионы встретились с юными биатлонистами из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

«Главная цель подобных мероприятий – популяризация того или иного вида спорта, вовлечение в него детей и молодежи, - отметил руководитель Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту Николай Гордеев в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – В январе 2012 года в Сыктывкар приезжали чемпионы мира и Олимпийских игр по фигурному катанию Алексей Ягудин, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Они выступали на льду поочередно с нашими юными фигуристами, приехавшими из разных городов республики, а затем оставили автографы на их коньках и форме. В прошлом году гостем спортивно-развлекательного праздника «Зимняя Ыбица» был известный хоккеист Павел Буре, который провел мастер-класс для воспитанников ДЮСШ по хоккею с шайбой.

И вот теперь настала очередь биатлона. Мы сейчас возрождаем этот некогда популярный в Республике Коми вид спорта. На территории лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной построено современное стрельбище. На его базе открылась СДЮСШОР по биатлону, где сейчас занимаются около 40 детей, которые перешли из лыжных гонок. Отделение стреляющих лыжников появилось в школе зимних видов спорта в Ухте, где мы планируем в ближайшее время провести реконструкцию лыжно-биатлонного стадиона. Могу сказать, что всего за год серьезной работы уже достигнуты первые результаты: на первенстве Северо-Западного федерального округа наши биатлонисты вошли в число победителей. И это, полагаю, только начало».

Напомним, что реконструкция лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной в Выльгорте ведется при участии Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

На фото: Дарья Домрачева и Раиса Сметанина

  Теги Зимние виды спорта Регион Республика Коми Вид спорта биатлон