Федеральная целевая программа | В Рязанской области развивают 12 базовых видов спорта
 
 

Новости

В Рязанской области развивают 12 базовых видов спорта

20:00, 30.03.2014
В Рязанской области развивают 12 базовых видов спорта

Министерство спорта РФ утвердило 12 базовых видов спорта для Рязанской области. В их перечень вошли бокс, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная борьба, стрельба из лука, теннис, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, лыжные гонки и спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Этими видами в регионе занимаются почти 46 тысяч человек. Отметим, что по сравнению с предыдущим олимпийским циклом количество базовых видов спорта в Рязанской области увеличилось с 5 до 12.

«Я полностью согласна с министром спорта Виталием Мутко в том, что нужно развивать как можно больше видов спорта, а не один, как это делают в Нидерландах, - отметила министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». - В то же время мы очень тщательно подходим к выбору базовых видов. Например, долго думали по поводу плавания, где сейчас у нас временно нет сильных спортсменов. Но зато плаванием в области занимаются больше 20 тысяч человек — это лучший показатель среди всех видов спорта. Мы уже построили много ФОКов с 25-метровыми бассейнами и продолжим их строить при участии федеральной целевой программы. Как вы знаете, развитие массового спорта будет одной из главных задач, которую ставит перед регионами Правительство РФ на период с 2016 по 2020 годы.

Включение в «список 12» большого тенниса тоже объясняется его популярностью среди рязанцев и жителей области. У нас регулярно проводятся всероссийские соревнования памяти Николая Озерова, турнир «Есенинская Русь» и многие другие. С появлением в Рязани теннисной академии, которая сейчас строится при поддержке Минспорта РФ, теннис станет еще более привлекательным видом спорта не только в регионе, но и в Центральном федеральном округе.

Что касается спорта высших достижений, не могу не отметить успехи наших спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских Играх в Сочи. Лыжник Илья Черноусов стал бронзовым призером на дистанции 50 км, а паралимпийцы Светлана Коновалова и Александр Проньков выиграли в общей сложности 6 медалей в лыжных гонках и биатлоне — 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую. Причем это первые паралимпийские награды, завоеванные спортсменами Рязанской области! Так что ребята вошли в историю.

Кстати, Илья Черноусов и лыжница Наталья Матвеева, которая тоже неплохо выступила на Олимпиаде в спринтерских гонках, принимают активное участие в популяризации лыжных гонок в регионе. После возвращения из Сочи у них были встречи в Рязани и Скопине с детьми, которым они рассказали много интересного о себе, своем виде спорта и, конечно, об Олимпийских Играх».

  Теги ФОК министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова Регион Рязанская область