Федеральная целевая программа | В Смоленской области определились с центрами подготовки к сдаче ГТО
 
 

Новости

В Смоленской области определились с центрами подготовки к сдаче ГТО

14:00, 07.07.2014
В Смоленской области определились с центрами подготовки к сдаче ГТО

Министерство спорта РФ определило 12 пилотных регионов для апробации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: это Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области, Республики Карелия, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия и Татарстан, а также Красноярский край. Сдавать нормативы ГТО жители этих регионов начнут с 1 сентября. Предусмотрены одиннадцать возрастных групп (с 6 до 70 лет) и три уровня сложности - с золотым, серебряным и бронзовым знаками отличия.

О том, как планируют внедрять комплекс ГТО в Смоленской области, пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказал начальник областного управления спорта Эдуард Заенчковский.

- На первых порах главными центрами по подготовке к сдаче нормативов ГТО у нас будут два федеральных спортивных учреждения Смоленска - Государственная академия физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ) и Государственное училище олимпийского резерва (СГУОР), - отметил Эдуард Заенчковский. – У них есть все необходимое для проведения тестовых мероприятий в рамках комплекса ГТО: прежде всего, это инфраструктура и преподавательские кадры. На базе СГАФКСТ и СГУОР работают кафедры и отделения легкой атлетики, пулевой стрельбы, гимнастики, плавания, лыжных гонок и многих других видов спорта. Все их преподаватели обладают опытом и нужной квалификацией для приема спортивных нормативов у всех желающих.

- Недавно в Петрозаводске открылась первая специализированная площадка по подготовке к сдаче норм ГТО. Когда подобные сооружения появятся в вашем регионе?

- Строительство такой площадки запланировано в рамках реконструкции Смоленской Государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Напомню, что благодаря поддержке Министерства спорта в прошлом году СГАФКСТ получила новый многофункциональный комплекс, куда вошли ледовая арена для шорт-трека, легкоатлетический манеж, стадион и бассейн. На реализацию этого масштабного проекта из федерального бюджета было выделено 2,5 миллиарда рублей. Теперь наши базовые виды спорта – шорт-трек и легкая атлетика - обеспечены современными объектами, на которых можно проводить учебно-тренировочные сборы и соревнования любого уровня. Естественно, все спортивные объекты Академии будут задействованы и в подготовке к сдаче норм ГТО.

- Будете как-то стимулировать население к участию в комплексе ГТО?

- У нас достаточно спортивный регион. По данным за прошлый год, физкультурой и спортом в Смоленской области занимались 23 процента жителей. И еще такой факт: в спортивной сфере официально работает 2300 человек. Из них 90 процентов имеют высшее образование благодаря наличию в структуре СГАФКСТ кафедр футбола и хоккея, легкой атлетики, лыжных гонок и других видов спорта. Скажите, кто еще может похвастать такими показателями?!

- Какой срок отведен регионам, участвующим в пилотном проекте, чтобы показать плоды своей работы?

- Первые результаты станут известны после 31 декабря нынешнего года. Наша задача – постараться вовлечь в комплекс ГТО жителей всех возрастных групп. Учитывая спортивные традиции и потенциал Смоленской области, это вполне реально.

- Сами планируете сдавать нормативы?

- Обязательно! Недавно министр спорта Виталий Мутко показал, что он находится в отличной физической форме. Теперь настал черед региональных министров продемонстрировать свою спортивную подготовку.

Напомним, что в марте Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 11 июня Правительство РФ утвердило Положение о комплексе ГТО, и с 1 сентября он будет запущен сначала как пилотный проект в 12 регионах страны.

  Теги Эдуард Заенчковский ГТО массовый спорт Владимир Путин Регион Смоленская область