Федеральная целевая программа | В Сочи рассчитывают на опыт Воеводы, Волосожар и Транькова для создания школ бобслея и фигурного катания
 
 

Новости

В Сочи рассчитывают на опыт Воеводы, Волосожар и Транькова для создания школ бобслея и фигурного катания

21:00, 18.02.2014
В Сочи рассчитывают на опыт Воеводы, Волосожар и Транькова для создания школ бобслея и фигурного катания

Сочинец Алексей Воевода, разгоняющий в экипаже Александра Зубкова, вчера, 17 февраля, стал олимпийским чемпионом по бобслею, а сегодня с ним встретился губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Подробности пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» сообщила министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова.

- Встреча получилась интересной, - отметила Людмила Чернова. - Леша Воевода рассказал губернатору о своих ощущениях во время спуска по олимпийской трассе. По его словам, они схожи с теми нагрузками, которые испытывают космонавты при взлете ракеты. Кроме того, спортсмен высоко оценил мастерство Александра Зубкова в управлении бобом и поблагодарил Министерство спорта и руководство Краснодарского края за идеальные условия, которые были созданы бобслеистам для подготовки к Олимпийским Играм. Теперь мы с нетерпением ждем соревнований бобслейных четверок, где у экипажей Александра Зубкова и Александра Касьянова есть хорошие шансы на медали.

- Воевода уже объявил об уходе из бобслея после Олимпиады. Губернатор не уговаривал его изменить решение?

- Леша окончательно еще ничего не решил. В любом случае хотелось бы, чтобы Воевода совсем из бобслея не уходил. Он мог бы, например, принять участие в создании на базе комплекса «Санки» школы бобслея. В нашем регионе есть уже около 20 перспективных спортсменов, в том числе разгоняющие ребята, перешедшие из легкой атлетики. Кстати, один из них – Алексей Пушкарев – будет выступать в соревновании четверок, в экипаже Александра Касьянова. Для всех этих молодых бобслеистов Воевода мог бы стать хорошим наставником. Хотя, лично я считаю, ему рано завершать карьеру.

- Двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков с прошлого года выступают за Краснодарский край в параллельном зачете. Насколько это важно для развития фигурного катания в регионе?

- Во-первых, хочу отметить огромное желание самих ребят делиться опытом с нашими юными фигуристами. В прошлом году по инициативе Тани, Максима и их тренера Нины Мозер в Краснодаре прошел грандиозный мастер-класс с участием 150 самых талантливых детей со всего Краснодарского края. Во-вторых, Волосожар с Траньковым готовы активно участвовать в работе по созданию в Сочи и Краснодаре центров фигурного катания. По их словам, в США этот вид спорт развивается как раз только в южных штатах, так почему бы и нам не последовать примеру американцев?! Тем более у нас уже работают 10 ледовых дворцов. На одном из них, краснодарском, Таня и Максим почти безвылазно два месяца готовились к Олимпийским Играм в Сочи. И, кстати, там же перед началом Игр с ними встречался министр спорта Виталий Мутко.

- Что еще входило в программу его визита в Краснодар?

- Мы обсудили создание в Краснодаре современного медицинского центра для спортсменов. Министр осмотрел помещение, которое планируется под этот комплекс, ему рассказали, какое там будет оборудование и для каких целей. В целом, Виталию Мутко наша идея понравилась. Добавлю, что мы давно и активно сотрудничаем с федеральным министерством в плане возведения спортивных объектов. Например, в этом году при участии целевой программы

«Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Славянске-на-Кубани должно завершиться строительство первого в регионе легкоатлетического манежа. В Новороссийске достраивается дворец олимпийских видов спорта. В рамках футбольной подпрограммы уложено 8 полей с искусственным покрытием. Кроме того, как вы знаете, федеральный центр «ЮГ Спорт» в Сочи, который был реконструирован в том числе на средства ФЦП, является одной из основных баз для сборных России по летним и зимним видам спорта.

 

  Теги Олимпиада интервью Сочи Зимние виды спорта Вид спорта бобслей фигурное катание