Федеральная целевая программа | Валентин Маслаков: прыгуны выступили хорошо, но в других дисциплинах медалей мы недосчитались
 
 

Новости

Валентин Маслаков: прыгуны выступили хорошо, но в других дисциплинах медалей мы недосчитались

20:30, 11.03.2014
Валентин Маслаков: прыгуны выступили хорошо, но в других дисциплинах медалей мы недосчитались

Сборная России по лёгкой атлетике завоевала 3 золотые и 2 серебряные медали на чемпионате мира в помещениях, прошедшем 7-9 марта в польском Сопоте. В неофициальном командном зачёте российская команда стала второй вслед за сборной США. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков подвел итоги турнира пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Валентин Михайлович, медальный план, о котором говорил накануне Сопота президент федерации Валентин Балахничев, выполнен полностью. Итогами чемпионата мира вы удовлетворены?

- Я, как и любой главный тренер, всегда найду моменты, которые мне не нравятся. Все наши медали в Сопоте выиграли представители группы прыжков. Чемпионами мира стали Мария Кучина (высота), Екатерина Конева и Люкман Адамс (оба – тройной), серебро завоевали Анжелика Сидорова (шест) и Иван Ухов (высота). Для прыгунов это хорошее выступление, но вот в других дисциплинах медалей мы недосчитались. Впервые даже не квалифицировались на мировой чемпионат многоборцы, большего я ожидал и от групп бега на выносливость и спринта.

- Пожалуй, самый чувствительный удар – это отсутствие медали в женской эстафете 4х400 м, где мы традиционно ниже второго места не опускаемся.

- Отчасти это объяснимо, так как после московского чемпионата мира сразу пять человек из основного состава решили взять декретный отпуск. Естественно, с листа собрать сильную эстафету очень сложно. Мы взяли на чемпионат мира сильнейших с чемпионата страны, но сходу адекватной замены не получилось. Думаю, к лету девчонки подтянутся и это будет уже совсем другая команда. Что касается мужчин в аналогичной дисциплине, тут у меня есть вопросы. Не очень понимаю решение некоторых спортсменов отдохнуть и пропустить зиму после успеха на московском чемпионате мира, где они взяли бронзу. Почему-то наши соперники в это время выступают. Разговор с ребятами на эту тему у меня был, и надеюсь, выводы они сделали.

- Все ждали золота от Ивана Ухова, который по ходу сезону несколько раз был близок к установлению мирового рекорда. Почему Ухов, несмотря на отличный результат 2.38 м, не сумел победить?

- Ваня такой спортсмен, что на каждой высоте ему требуется немного времени, чтобы настроиться. В Сопоте Ухова этого времени практически лишили, так как в секторе творилась какая-то суматоха. Иначе, как безобразным, я судейство просто не могу назвать. Только Ваня приготовится прыгать, как его останавливают из-за церемонии награждения. Следующая высота, Ухов готовится – и тут начинается какой-то бег на дорожке, его снова останавливают… Естественно, это выводит из себя. Хотя результат 2.38 м все равно – блестящий. Еще несколько лет назад он гарантировал бы победу, но сейчас уровень прыжков в высоту настолько вырос, что он стал чуть ли не рядовым. Вторая причина того, что Ухову не удалось победить – слишком раннее, на мой взгляд, начало зимнего сезона. Ухов выступал на очень большом количестве стартов. Возможно, будь он более свежим, результат был бы иным.

- Как поживают кенийские бегуны, которые должны учиться в Казани и потенциально выступать за нашу сборную?

- В апреле ребята должны приехать в Казань, вместе со своим тренером, и постепенно начать выступать на студенческих соревнованиях. Пока рано говорить, насколько успешным получится наше сотрудничество. Но отрадно уже то, что учиться в России просятся еще несколько иностранных спортсменов. Это говорит о том, что у нас не самое плохое образование, и не самая слабая сборная (улыбается).

- Вы много раз говорили о необходимости создания среднегорной базы для подготовки бегунов. Какие меры в этом направлении предпринимаются?

- Да, я очень рад, что уже нашлось место на подходящей высоте в Кисловодске, выделены средства и в ближайшее время начнется строительство. Вообще, для развития легкой атлетики в последнее время делается удивительно много. Министр спорта Виталий Мутко прекрасно понимает, что связь между улучшением условий подготовки и повышением результатов – самая прямая. Виталий Леонтьевич встречался с командой и перед отъездом в Сопот. Министр, считающий легкую атлетику видом спорта «номер один» и создающий для нас все условия – настоящая находка.

Отметим, что сборная России впервые готовилась к зимнему чемпионату мира в новом манеже в Новогорске. Его строительство финансировалось по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Строительство аналогичного манежа для сборной России в этом году начнётся в Кисловодске. Также по Федеральной целевой программе возводятся легкоатлетические манежи в Славянске-на-Кубани, Нововоронеже, Мурманске и Абакане.  

  Теги чемпионат Вид спорта лёгкая атлетика