Федеральная целевая программа | Валерий Алфосов: гимнастам необходима южная база
 
 

Новости

Валерий Алфосов: гимнастам необходима южная база

23:03, 23.04.2015
Валерий Алфосов: гимнастам необходима южная база

На завершившемся во французском Монпелье чемпионате Европы по спортивной гимнастике победителем турнира в опорном прыжке стал 18-летний Никита Нагорный – трехкратный чемпион Юношеских Олимпийских игр в Нанкине. О восходящей звезде отечественной гимнастики Minsportfcp.ru рассказал старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов.

- Валерий Павлович, вы могли прогнозировать для 18-летнего дебютанта Нагорного победу на чемпионате Европы?
- Еще на модельных тренировках перед отъездом во Францию я не раз говорил Никите, что его прыжки — уровня финала. Другое дело, что, конечно, мало кто мог предвидеть, что судьи отдадут Никите золотую медаль. Оба прыжка Нагорный исполнил практически в «мертвый» доскок, и именно качество исполнения вывело его в чемпионы. Таковы сейчас требования судейского корпуса: даже сложнейшие элементы необходимо исполнять очень чисто, без помарок. Например, Денис Аблязин прыгал ультрасложную комбинацию, но по качеству остался на втором месте. Но мы сознательно пошли на этот риск, чтобы уже к чемпионату мира подойти с Аблязиным с комбинацией, которая ничем не уступает лидерам.

- Понятно, что на мировом уровне с таким уровнем сложности Нагорному придется сложно. Есть ли перспективы для него в ближайшее время усложнить комбинацию?
- Конечно. Еще в самолете на обратном пути из Франции мы с Никитой обсудили, что необходимо для начала усовершенствовать второй прыжок, довести его базовую оценку до 6,0. Это дело ближайшего будущего.

- Правда ли, что из-за специфики ковра на чемпионате Европы было очень легко получить травму?
- Мы действительно выступали на непривычном покрытии. В таких условиях преимущество получили более легкие гимнасты, вроде нашего Давида Белявского, например, у которых сила удара об ковер получалась меньше. Аблязин же как будто проваливался, уходил вниз. Из-за этого мы с Денисом даже вынуждены были в последний момент упростить комбинацию на вольных упражнениях, хотя готовили изначально совсем другой вариант. Возможно, если бы не этот фактор, его результат на вольных был бы гораздо выше.

- Планируется, что в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» на базе «Юг Спорт» будет создан гимнастический зал.
- Нам давно уже необходима южная база. Специфика спортивной гимнастики такова, что даже в период восстановительных тренировок мы не можем работать только на открытом воздухе, нам нужен зал. Море, пляж, кроссы — это, конечно, прекрасно, но недостаточно. Поэтому организовать для гимнастов заграничный сбор всегда непросто, нужно продумывать аренду зала, и не везде он есть, да еще и в хорошем состоянии. Например, в Крыму, в Евпатории, есть зал, но он нуждается в реконструкции. Если проблема будет решена и у нас появится центр, а то и два для тренировок на юге России, это сразу снимет массу организационных и финансовых вопросов.

- Нагорный и серебряный призер турнира многоборок в Монпелье Мария Харенкова — представители Ростова-на-Дону. Это значит, что у российской спортивной гимнастики появился новый перспективный центр развития?
- Ростовская школа гимнастики всегда была достаточно сильной. Точно так же, как сибирская в городе Ленинск-Кузнецкий, Владимирская, Сызранская и несколько других. Если брать количество точек развития вида спорта, то у нас все неплохо. Другое дело, что практически каждый из этих центров испытывает дефицит тренерских кадров. Профессия тренера тяжела и не всегда благодарна, и молодежь зачастую предпочитает иные карьерные пути. Отсюда и следствие — нехватка талантливых детей, ведь для такой огромной страны резерв сборной у нас совсем невелик. Это комплексная проблема, и решить ее можно только нам всем сообща: тренерам, спортсменам — хорошими результатами, средствам массовой информации — их максимальной популяризацией.