Федеральная целевая программа | Вершина Теи: как лыжники заглянули в будущее на полвека вперёд
 
 

Новости

Вершина Теи: как лыжники заглянули в будущее на полвека вперёд

15:16, 17.11.2015
Вершина Теи: как лыжники заглянули в будущее на полвека вперёд

Пресс-центр ФЦП рассказывает об уникальной лыжной базе Вершина Теи в Хакасии, которая была реконструирована в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Вершина Теи — крошечный поселок городского типа в республике Хакасия с населением в три с половиной тысячи человек. Построенный в тайге в устье реки Теи, поселок изначально предназначался для освоения местного железного рудника. Но вот уже сорок лет здесь добывают драгоценные металлы спортсмены-лыжники.

Всего спортсменами, которые тренировались в Вершине Теи, завоевано около 50 золотых олимпийских наград! Несколько лет назад здесь была открыта Аллея спортивной славы, и установленные на ней 16 фамилий говорят сами за себя: Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Александр Тихонов, Елена Вяльбе...

Лыжные трассы для Вершины Теи планировали еще в 1960-ые годы прошлого века прославленные советские тренеры Борис Быстров и Виктор Иванов. Сюда традиционно со всего СССР ездили за стабильно ранним снегом и не самыми жесткими погодными условиями.

- Совершенно уникально, но сейчас все круги прошли гомологацию и полностью соответствуют требованиям FIS, - рассказывает вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. - Как будто Быстров с Ивановым смотрели на 50 лет вперед, когда их планировали! На Вершину Теи с советских времен ездят за первым снегом, а теперь здесь традиционно проходит один из стартовых этапов Континентального кубка.

«В комнате было чуть теплее, чем на улице»

- Многие нынешние спортсмены и тренеры уже не помнят те времена, когда в профилактории температура в комнатах для проживания была чуть выше, чем на улице, - говорит директор местного центра спортивной подготовки Александр Мальцев. - А лыжные трассы в ширину умещали не более 6 лыжников. Всего за два года обветшалая лыжная база, на которую ежегодно съезжалось до двух тысяч лыжников, превратилась в современный спортивный, я бы даже сказал, стратегический объект. Особенно для лыжников сборной России.

До того, как здесь в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» был построен современный лыжный центр, Вершина Теи действительно отличалась уникально суровыми даже по лыжным меркам бытовыми условиями.

Василий Рочев-младший рассказывала о том, как уже будучи призёром олимпийских игр колол здесь дрова, топил печь, грел воду... Обычная деревенская жизнь, ничего экстремального, если только не учесть, что Рочев еще и тренировалась по три раза в день со сверх-нагрузками. Дело в том, что в профилактории мест всем не хватало, и многие лыжники жили на Вершине Теи в частном секторе.

В этом году за счет реконструкции жилой фонд местного профилактория «Кедр» увеличился вдвое. Теперь в комфортных номерах живут не только спортсмены молодежной сборной России, которые тренируются здесь с 30 октября, но и десяток региональных команд. 16 ноября в Тею прибыли участники основного состава сборной России, которые уже 20-го числа выйдут на старт гонок Континентального Кубка.

Отметим также, что впервые на лыжном стадионе были установлены веб-камеры для организации интернет-трансляции гонок сразу с нескольких точек для всех любителей спорта.

  Теги Спортивная инфраструктура Регион Республика Хакасия Вид спорта лыжные гонки