Федеральная целевая программа | Виктор Ивонин: моя книга о комплексе ГТО по-прежнему актуальна
 
 

Новости

Виктор Ивонин: моя книга о комплексе ГТО по-прежнему актуальна

19:00, 06.05.2014
Виктор Ивонин: моя книга о комплексе ГТО по-прежнему актуальна

6 мая в Министерстве спорта РФ состоялся торжественный прием в честь ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов спортивного движения. Присутствовавший на встрече в числе почетных гостей бывший заместитель председателя Госкомспорта СССР, житель блокадного Ленинграда Виктор Ивонин подарил заместителю министра спорта РФ Павлу Новикову свою книгу о комплексе ГТО, изданную в 1975 году.

- Так получилось, что в 1972 году я стоял у истоков возрождения в СССР комплекса «Готов к труду и обороне», - рассказал Виктор Ивонин пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – Спустя три года вышла в свет моя книга «ГТО на марше», где был обобщен опыт первых лет работы этой системы и даны практические рекомендации по строительству спортивных сооружений и подготовке населения к сдаче нормативов. Дело в том, что сходу сдать нормы ГТО в Советском Союзе могли не больше 15-20 процентов людей, остальных нужно было к ним готовить. Мы, например, проводили всевозможные тестирования, которые помогали установить уровень сложности нормативов в том или ином виде спорта. Похожая работа - естественно, с поправкой на время - предстоит сейчас руководству Министерства спорта. Надеюсь, что книга, которую я подарил Павлу Владимировичу Новикову, поможет снова запустить комплекс ГТО, который в советское время был стержнем массового физкультурно-спортивного движения в стране.

- Где работники Госкомспорта СССР сдавали нормы ГТО?

- Не поверите, но это были Лужники, Большая спортивная арена. Причем, на беговую дорожку выходил весь руководящий аппарат Спорткомитета во главе с тогдашним председателем Сергеем Павловым.

- Для вас Великая Отечественная война – это блокадный Ленинград?

- Все 900 дней блокады отработал на электростанции. В какой-то период она была единственной, снабжавшей электричеством ленинградские заводы по производству оружия и военной техники. Можно сказать, всю войну провел у станка и в Германию попал только в июне 1945 года.

- А когда в вашу жизнь вошел спорт?

- В 1946 году я поступил в техникум и стал участвовать в так называемых звездных эстафетах. Они проходили в Ленинграде каждый год 9 мая. Причем мы бегали теми же самыми маршрутами, которыми наши войска возвращались в город после разгрома фашистов. А потом была многолетняя работа в Госкомспорте, где я познакомился с мастером спорта по спортивной гимнастике, кавалером ордена Отечественной войны II степени Галей Демчук. Вот она, сидит за соседним столиком. Ей сейчас 95, но она такая же веселая и бодрая, как в 1959-м, когда мы с ней впервые встретились…

Напомним, что в конце марта этого года Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении с 1 сентября 2014 года физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

  Теги День Победы Марина Томилова Наталья Паршикова Павел Новиков Поздравление Ветераны Виктор Ивонин