Федеральная целевая программа | Вилли Шнайдер: многие страны могу позавидовать российским скелетонистам
 
 

Новости

Вилли Шнайдер: многие страны могу позавидовать российским скелетонистам

23:30, 20.02.2014
Вилли Шнайдер: многие страны могу позавидовать российским скелетонистам

Сборная России по скелетону выиграла общекомандный зачёт на Олимпийских играх в Сочи, завоевав в двух видах две медали – золото и бронзу. Александр Третьяков стал олимпийским чемпионом, а Елена Никитина – первым в отечественной истории призером в соревнованиях скелетонисток. Выступление своих подопечных пресс-центру Федеральной целевой программы  «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы» прокомментировал тренер команды Вилли Шнайдер.

- В целом, я считаю, сборная скелетонистов выступила в Сочи замечательно, - заявил Вилли Шнайдер. - Да, были шансы и у других наших ребят тоже быть на пьедестале, но это Олимпийские игры, здесь даже минимальные ошибки не прощаются. Я рад тому результату, который имеем.

- Вы готовы продолжить работу в нашей команде и после Олимпиады?

- Лично я бы этого хотел. Я получаю удовольствие от работы в России, и за короткий срок мы с командой сумели добиться многого. Но нам еще предстоит обсудить с руководителями федерации условия моего личного контракта и найти решение, которое устроит обе стороны.

- Вы долго работали заграницей. Сравните спефицику работы с российскими спортсменами с их иностранными коллегами?

- У меня действительно большой опыт – работал в Канаде, США, Западной Европе. И точно могу сказать, что у российских скелетонистов совершенно другой менталитет, чем у их зарубежных коллег. Североамериканцы обычно рассуждают так: выиграю – хорошо, проиграю – ну окей, переживу, ничего особо страшного не случится. Россияне гораздо лучше понимают, зачем они вообще занимаются спортом и чего хотят в нем добиться. Сама система заставляет их мечтать только о победах. Поэтому у русских гораздо лучше, чем у других, обстоят дела с дисциплиной, им ничего не нужно объяснять дважды, они не опаздывают и четко выполняют все указания. Вообще, все спортсмены в нашей команде – очень думающие и душевные ребята.

- Перед домашней Олимпиадой российской сборной создавались все условия. Вы получали от Министерства спорта и федерации все, о чем просили?

- Абсолютно. За всю свою карьеру я с таким не сталкивался. У нас было все самое лучшее, и оперативно решались любые вопросы. Результат такой работы вы видите, причем дело даже не только в медалях Третьякова и Никитиной. Ни у одной команды мира не было такой высочайшей плотности результатов, как у нас. Сергей Чудинов и Никита Трегубов были соответственно пятым и шестым, Ольга Потылицына и Мария Орлова выступили аналогично. То есть по трое человек в первой шестерке! Это фантастический результат, учитывая, что начинали мы с гораздо более низкого уровня.

- Возможно, этот результат был достигнут благодаря тому, что спортсменам была хорошо знакома олимпийская трасса в Сочи?

- Конечно, доля правды в этом есть. Как человек, лично изучивший в качестве тренера или спортсмена 99 процентов всех существующих в мире санно-бобслейных трасс, скажу, что сочинский желоб очень специфичен. Он может показаться не таким трудным, в том плане, что здесь можно серьезно ошибаться и при этом не падать. То есть просто финишировать достаточно легко. Но вот выигрывать на этой трассе куда сложнее! Тут преимущество нужно собирать по крупицам. И то обстоятельство, что мы провели здесь больше спусков, чем все остальные, конечно, сыграло нам на руку.

- Помимо олимпийской трассы, в России существует еще комплекс в Парамоново. Вы считаете, этого достаточно для развития, или нужно строить еще трассы?

- Нет, больше трасс не нужно. Я считаю, новые треки не помогут российским спортсменам выступать лучше. Того, что вы уже имеете, более чем достаточно, и поверьте, многие страны могут вам позавидовать. Теперь нужно думать о подготовке резерва, искать молодых спортсменов из легкой атлетики и переучивать их на скелетон. Ну и, конечно, работать с теми ребятами, что уже есть. Перспективы у российского скелетона замечательные!   

Напомним, что в 2011-м году на территории санно-бобслейного комплекса в Парамоново была открыта уникальная разгонная эстакада. Её строительство финансировалось по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы» В настоящее время продолжается модернизация трассы с целью гомологизации её для соревнований по бобслею. Еще одна разгонная эстакада была построена для сборной России в Сочи неподалёку от олимпийского комплекса “Санки”. Сама олимпийская трасса по окончании Игр также перейдет на баланс Министерства спорта, и станет базой для сборных России по скелетону, бобслею и санному спорту.

  Теги Олимпиада бронзовая медаль интервью Сочи золотая медаль Вид спорта скелетон