Федеральная целевая программа | Виталий Макаров: спортсмены и тренеры постоянно на сборах, поэтому награду получил спустя 2 года
 
 

Новости

Виталий Макаров: спортсмены и тренеры постоянно на сборах, поэтому награду получил спустя 2 года

10:00, 18.07.2014
Виталий Макаров: спортсмены и тренеры постоянно на сборах, поэтому награду получил спустя 2 года

17 июля министр спорта Виталий Мутко вручил государственные награды работникам спортивной отрасли. В числе лауреатов был старший тренер сборной России по дзюдо, чемпион мира 2001 года и вице-чемпион Олимпийских Игр-2004 Виталий Макаров, отмеченный медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени. Напомним, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне российские дзюдоисты завоевали 5 медалей – три золотых, серебряную и бронзовую.

- Так получилось, что свою награду я получил с опозданием на два года, - рассказал Виталий Макаров пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – Спортсмены и тренеры постоянно на сборах или на турнирах. Даже сегодня, как видите, я с чемоданом – опаздываю на самолет! Но все равно приятно, когда государство так высоко оценивает твой труд. Большое спасибо Президенту страны, Министерству спорта, Федерации дзюдо России и всем, кто принимал это решение! На Олимпиаде в Лондоне дзюдоисты совершили маленький подвиг, добавив в общую копилку 5 медалей, в том числе 3 золота. Повторить и тем более превзойти олимпийский результат будет сложно. Но мы постараемся сделать это в августе на чемпионате мира в Челябинске.

- Как проходит подготовка к турниру?

- В целом, нормально. Основная работа выполнена. Теперь, образно говоря, идет настройка пианино. К сожалению, в Челябинске не смогут выступить два олимпийских чемпиона. Мансур Исаев (73 кг) недавно получил травму и сейчас восстанавливается, а Арсен Галстян (60 кг) перешел в более тяжелую весовую категорию. Он здоров, но нужно адаптироваться к новым условиям. Остальные ребята готовы бороться за самые высокие места. Правда, в личном турнире в семи категориях мы сможем выставить лишь девять спортсменов. Таковы правила. Поэтому многие сильные дзюдоисты останутся вне заявки.

- С чем связано такое ограничение? Ведь раньше можно было в каждом весе заявлять по два спортсмена.

- А когда я выходил на татами, наоборот, квота была еще жестче, чем сейчас: одна категория – одна вакансия. Правила постоянно меняются. В итоге Международная федерация дзюдо, видимо, решила, что 14 спортсменов от одной страны – это слишком много, а 7 – слишком мало. И был выбран промежуточный вариант.

- Медальный план на домашний чемпионат мира можете огласить?

- Я и спортсменом был суеверным, и, став тренером, продолжаю верить в приметы. Поэтому скажу без конкретных цифр: планы амбициозные. Хотя тут надо понимать, что домашний чемпионат мира – это не только родные стены, но и совершенно другое давление на спортсменов. А вообще, в дзюдо чемпионат мира считается самым сложным турниром.

- А как же Олимпийские Игры?

- Во-первых, там в каждой категории меньше участников, соответственно, ниже конкуренция. А мировое первенство – это как две Олимпиады в одном флаконе. Представляете, у тебя в соперниках не один японец, кореец и бразилец, а двое?! Да еще и все внимание сфокусировано только на дзюдоистах - груз ответственности сумасшедший! Тогда как во время Олимпийских Игр люди обычно считают медали в общей копилке, следят за выступлением страны, в целом.

По поводу сложности чемпионатов мира могу привести еще такой факт. За прошлый олимпийский цикл у нас лишь два спортсмена выигрывали золото «на мире»: Иван Нифонтов и Тагир Хайбулаев. Подчеркиваю: это за четыре года. А в Сочи мы за один турнир завоевали больше высших наград!

- Насколько Челябинск подходит для проведения чемпионата мира по дзюдо?

- Там уже проходил чемпионат Европы, и интерес был такой, что люди не могли купить билет. На всех схватках были аншлаги. А на чемпионат мира приедет много зарубежных болельщиков. Я точно знаю, что, например, бразильцы, японцы и корейцы за своими сборными летают по всему земному шару. Надеюсь, у сборной России тоже будет огромная поддержка. Все-таки Челябинск – первым из наших городов примет турнир по дзюдо такого масштаба.

- У дзюдоистов пока нет своей базы. Как вы готовитесь к соревнованиям?

- В Сочи очень хороший Центр подготовки национальных сборных команд России имени Александра Карелина. Мы там частые гости. А так постоянно ездим по регионам. Были уже везде, кроме Дальнего Востока. Спортсменам психологически легче тренироваться в разных местах, чем целый год сидеть на одной базе. Хотя, конечно, кто откажется от своего дома? Надеюсь, когда-нибудь у дзюдоистов появится свой центр подготовки. Например, в Подмосковье или в Санкт-Петербурге. С точки зрения логистики, эти регионы – самые удобные.

- Можете сравнить нынешние условия для тренировок дзюдоистов с теми, которые были во времена вашей юности?

- Разница колоссальная. Надо отдать должное и Министерству спорта, и Федерации дзюдо России. Они все делают для того, чтобы спортсмены показывали высокие результаты.

  Теги интервью Награждение Виталий Мутко Виталий Макаров Вид спорта дзюдо