Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: 2014 год был успешным для российского спорта
 
 

Новости

Виталий Мутко: 2014 год был успешным для российского спорта

10:12, 24.12.2014
Виталий Мутко

Министр спорта Виталий Мутко подвёл итоги уходящего года, озвучил позицию по лимиту на легионеров и антидопинговой программе, а также рассказал, что в 12 пилотных регионах нормы возрожденного ГТО сдали уже свыше 113 тысяч человек

Знаковый год

- 2014 год стал знаковым, и даже историческим, для спортивной отрасли, - отметил Виталий Мутко. – Нам удалось оставить для страны серьезное наследие. Конечно, главным событием стали зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, которые Россия не только блестяще организовала, но и выиграла. Кроме того, мы провели на самом высоком уровне чемпионаты мира по гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, фехтованию, а также первый в истории страны этап Гран-при «Формулы-1». Также в этом году продолжала развиваться материально - техническая база спорта. Мы построили около 4000 спортивных объектов, что позволит одновременно заниматься физкультурой и спортом 7 миллионам наших граждан. Следующий год будет не менее важным. Россия по традиции станет площадкой для проведения крупных международных соревнований – таких, как чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, XVIII зимние Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске и Магнитогорске, чемпионат мира по тхэквондо и чемпионат Европы по конькобежному спорту в Челябинске. У меня нет сомнений, что мы справимся со всеми этими вызовами.

РФС поторопился с изменением лимита на легионеров

- Приглашение иностранных тренеров – точечный процесс, - продолжил Виталий Мутко. - При подготовке к Олимпийским играм в Сочи мы усилили зарубежными специалистами тренерские штабы в тех видах спорта, где это было необходимо: в бобслее, шорт-треке, скелетоне. И это принесло результат! А, например, в сноуборде с работой прекрасно справился российский тренер Денис Тихомиров. Сейчас по поручению Президента страны готовится закон, регламентирующий порядок привлечения в Россию иностранной рабочей силы. Согласно этому документу Министерство спорта, в частности, получит дополнительные полномочия в вопросах установления лимита на легионеров в игровых видах спорта. Мы обязательно учтем позицию федераций, лиг, клубов, но приоритет будет отдан интересам национальной сборной. Это касается, в том числе и футбола. Российский футбольный союз (РФС) поторопился с принятием нового лимита (10 легионеров + 15 россиян в заявке на сезон), не согласовав это решение с Минспортом. Поэтому сразу хочу предупредить: в нынешнем виде лимит утвержден не будет. Мы готовы пойти по этому направлению, но обязательно внесем в него изменения с учетом интересов сборной России. Это позиция государства, и с ней придется считаться всем.

Допинг – общемировое зло

- Мы внимательно изучили факты, приведенные в небезызвестном немецком фильме, - заявил министр спорта. - Считаю недопустимым, когда на основании слов отдельных спортсменов, к тому же дисквалифицированных за употребление запрещенных препаратов выносится приговор целой стране. Россия является активным участником всех антидопинговых программ. Мы подписали соответствующую конвенцию ЮНЕСКО, вложили огромные средства в создание собственной антидопинговой лаборатории. Во время Олимпийских игр в ее работе принимали участие около 15 независимых зарубежных специалистов. Наша страна открыта для сотрудничества. Например, недавно в WADA взяла на перепроверку около 3000 проб. Пожалуйста, проверяйте. Мы ничего не скрываем! Но при этом надо отметить, что допинг – это общемировое зло.

Приоритеты на 2015 год: чемпионат мира по водным видам спорта и зимние Сурдлимпийские игры

- В Единый календарный план на 2015 год включено около 9500 физкультурных и спортивно-массовых соревнований, - заявил Виталий Мутко. - Самые крупные из них - это «Лыжня России», «Кросс наций» и «Президентские спортивные игры». Что касается спорта высших достижений, приоритетными турнирами для нас в следующем году станут XVIII зимние Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске и Магнитогорске, зимние и летние студенческие Универсиады, I Европейские игры в Баку, а также более 30 чемпионатов мира, где будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Отмечу, что 19 крупных соревнований, включая этап «Формулы-1», состоятся на территории России. При подготовке к ним особое внимание будет уделено чемпионату мира по водным видам спорта в Казани.

За 3 месяца нормы ГТО сдали свыше 113 тысяч человек

- Уходящий год запомнится еще и тем, что спустя 23 года в стране был возрожден физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», - напомнил министр спорта. – С сентября по ноябрь в 12 пилотных регионах РФ нормы ГТО сдали уже свыше 113 тысяч человек. При поддержке государства были оснащены 24 центра тестирования. В 2015 году планируется открытие еще 255 таких центров. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 141,6 млн. рублей. Добавлю, что к работе по внедрению комплекса ГТО в будущем году захотели подключиться еще 28 регионов.

 

  Теги Виталий Мутко