Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: 23 медали - это повторение лучшего олимпийского результата в российской истории
 
 

Новости

Виталий Мутко: 23 медали - это повторение лучшего олимпийского результата в российской истории

16:30, 21.02.2014
Виталий Мутко: 23 медали - это повторение лучшего олимпийского результата в российской истории

После тринадцати соревновательных дней Олимпийских игр в Сочи сборная России занимает четвертое место в командном зачёте с семью золотыми, девятью серебряными и семью бронзовыми медалями. Предварительные итоги игр Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

23 медали в 10 видах спорта

Четыре года назад мы проанализировали неудачное выступление на Играх в Ванкувере и приняли комплексную программу подготовки к домашней Олимпиаде в Сочи. Сегодня можно сказать, что реализация этой программы принесла результат. Российские спортсмены уже завоевали 23 медали в 10 видах спорта. 23 медали - это повторение лучшего результата в истории страны, который был установлен на Олимпиаде-1994. Никогда прежде у нас не было такой сбалансированной команды, до этого лучшим показателем сборной России были медали в 7 видах спорта на Играх-2012 в Ванкувере. Хочу отметить, что этого результата добилась самая молодая в истории сборная России. Средний возраст наших спортсменов - 22,4 года, по сравнению с Ванкувером команда обновилась на 63 процента.

7 золотых медалей в 5 видах спорта

На Олимпиаде в Сочи были завоеваны первые в истории России золотые медали Игр сразу в чётырех видах спорта - Виктор Ан в шорт-треке, Александр Третьяков в скелетоне, экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы в бобслее и Вик Уайлдом в сноуборде. До этого российским спортсменам удавалось побеждать максимум в четырех видах спорта на одной Олимпиаде. Хочу отметить, что наши победы в бобслее и скелетоне говорят не только о мастерстве спортсменов. Эти виды спорта требуют серьёзной инфраструктуры и технологий – боб, сани, трасса, подготовка льда. Поэтому победы Александра Третьякова и бобслеистов – это ещё и показатель серьёзного уровня возможностей нашей страны.  

Об Аделине Сотниковой

Аделина Сотникова блестяще откатала обе программы. Она справилась с нервами, эмоциями, и завоевала заслуженное золото в острейшей конкуренции. У нее технически более оснащенная программа. Судейство - не прерогатива России. Причем здесь мы. Мы ведем себя абсолютно корректно, на что готовы, то и показываем - в очень корректной и честной борьбе. Когда у одной из команд не было станка для подготовки лыж, я сказал: немедленно дайте. Хотя можно было спрятать и ничего никому не давать. Турнир фигуристов стал украшением Олимпиады. Отрадно, что Россия вернула лидирующие позиции в этом виде спорта. Заявили о себе совсем юные спортсмены, появилась плеяда молодых тренеров, создана система подготовки. В фигурном катании у нас очень молодая и перспективная команда. 

О натурализованных спортсменах

У нас нет задачи добиться гегемонии в спорте за счёт натурализации спортсменов. Но в ряде видов спорта, в которых у России не было победных традиций, решили усилить конкуренцию за счёт иностранных спортсменов. Виктор Ан - трехкратный олимпийский чемпион, но в 2010 году он получил тяжелую травму и оказался не нужным в родной Южной Корее. А для российской команды он стал лидером, повёл за собой ребят. Четвертое олимпийское золото Виктор Ан завоевал в Сочи уже под флагом России. Но кроме него у нас теперь есть серебряный призер Сочи-2014 Владимир Григорьев и отличная эстафетная команда. Шорт-трек становится нашим национальным видом спорта (улыбается). Вик Уайлд всех своих успехов добился уже в России. У него с супругой Аленой Заварзиной в Сочи получился успешный тандем. От всей души их поздравляю!  

Об иностранных тренерах

Для усиления методической части, мы пригласили около 70 иностранных специалистов по разным направлениям, из которых 11 работали главными и старшими тренерами. Этот шаг себя оправдал. Под рукокодством Себастьяна Кросса, Пьера Людерса и Вилли Шнайдера были одержаны исторические победы в шорт-треке, бобслее и скелетоне. Стив Фиринг помог Александру Смышляеву завоевать нашу первую медаль в могуле за 20 лет. Важно, что у них перенимают опыт наши молодые специалисты. Например, в тренерский штаб Себастьяна Кросса входят Андрей Максимов и Александр Герциков, который совсем недавно закончил спортивную карьеру. У нас выросли и свои сильные кадры. Прогресс сборной России в сноуборде во многом связан с работой Дениса Тихомирова. Возвращаясь к иностранным тренерам – мы постараемся сохранить специалистов, показавших высокие результаты на Играх в Сочи.

О хоккее и биатлоне

Мы не можем выиграть хоккей уже какую Олимпиаду подряд ... Значит, у нас есть определенные проблемы. Нужно разбираться, а не посыпать голову пеплом. Хоккей – всего лишь один из 15-и видов спорта, представленных на Играх. И неудача в хоккее не должна перечеркивать результаты, которые показывают другие спортсмены. Если говорить о биатлоне, то в Сочи выиграли те, кто доминировал последние четыре года. Неожиданностей не произошло. У нас нет стабильности, в этом плане придется серьезно думать, что дальше делать в биатлонном хозяйстве.

Об “Айсберге

Первоначально планировалось, что после Игр на базе «Айсберга» будет создан велотрек. Но, честно говоря, рука не поднимается это сделать. Когда говорили последний раз с Президентом России Владимиром Путиным, он рекомендовал нам не перестраивать арену. Мы посчитали: цена перестройки действительно немалая. Если Краснодарский край любит велотрек – построим его в другом месте. В «Айсберге» можно будет проводить ледовые шоу. Должна быть открыта школа фигурного катания. Посмотрите, сколько маленьких девочек выезжало на лёд между выступлениями фигуристок. Они тоже наследие домашней Олимпиады.

  Теги Олимпиада интервью Виталий Мутко