Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: база в Алуште будет использоваться сборными России
 
 

Новости

Виталий Мутко: база в Алуште будет использоваться сборными России

10:00, 26.05.2014
Виталий Мутко: база в Алуште будет использоваться сборными России

Учебно-тренировочный центр "Спартак" в Алуште должен использоваться для подготовки сборных России. Об это заявил Министр спорта РФ Виталий Мутко, осмотревший базу в сопровождении её нового директора, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Рустема Казакова, первого вице-президента ФСБР Георгия Брюсова, министра спорта Республики Крым Георгия Шестака и спортивной общественности республики.

Министр спорта РФ также провёл в Алуште рабочее совещание, встретился со сборными Крыма по спортивной борьбе, дзюдо, самбо, и воспитанницами алуштинской ДСЮШ по художественной гимнастике. Подробности сообщает пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

— Наша общая задача — ускорить процесс интеграции Крыма в спортивную отрасль страны, — подчеркнул на совещании Виталий Мутко. – В Минспорте с этой целью создана рабочая группа. На сегодняшний день большинство ведущих крымских спортсменов получили российские паспорта. Этот вопрос взят на контроль Правительством Республики. Решены юридические и организационные вопросы участия крымских спортсменов в чемпионатах России. В случае выполнения критериев отбора, крымчане будут включены в составы сборных России на тренировочные сборы, им будут созданы все условия для профессионального роста.

Георгий Брюсов сообщил Министру о том, что врио Главы Крыма Сергей Аксёнов возглавил республиканское отделение Федерации спортивной борьбы России. "В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между ФСБР и Республикой крымским школам уже передано пять борцовских ковров. Также ФСБР закрепило за сборной Крыма старшего тренера юниорской сборной России Рустема Мамбетова", — рассказал Георгий Брюсов.

Виталий Мутко вручил комплекты экипировки сборной России ведущим борцам и дзюдоистам Крыма. "Такого количества необходимой для тренировок экипировки у меня не было никогда", — поблагодарил Министра чемпион мира по греко-римской борьбе-2013 среди юношей Эмин Сефершаев.

Также Министр спорта осмотрел инфраструктуру учебно-тренировочного центра «Спартак». «База расположена в уникальных природно-климатических условиях южного берега Крыма, особенности которого позволяют легко переносить тяжелые физические нагрузки, — рассказал Рустем Мамбетов. – Я знаю об этом не понаслышке, сам пролил в Алуште не одно ведро пота, тренируюсь в составе сборной России”.

Виталий Мутко отметил, что база «Спартак” является важной частью истории всего отечественного спорта. “Эта база пропитана победным духом. Алуштинский “Спартак” должен использоваться для подготовки сборных России уже к Рио-2016. Но для этого предстоит не мало поработать – базу необходимо усовершенствовать”. Министр спорта также сообщил, что строительство спортивных объектов для массового спорта предусмотрено Федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым.

Отметим, что на Олимпийских играх 1996-2012 годах российские спортсмены, проводившие сборы в Алуште, завоевали 29 золотых медалей. С учетом советского периода самыми именитыми российскими спортсменами, тренировавшимися на "Спартаке", являются трехкратные олимпийские чемпионы Александр Карелин (греко-римская борьба), Владислав Третьяк (хоккей), Андрей Лавров (гандбол) и Бувайсар Сайтиев (оба — вольная борьба). В числе многочисленных двукратных олимпийских чемпионов, побывавших в Алуште, можно выделить штангистов Василия Алексеева и Леонида Жаботинского, Валерия Харламова (хоккей), а также волейбольного тренера Николая Карполя — под руководством которого женская сборная СССР победила на Играх 1908 и 1988 г.

  Теги Эмин Сефершаев Георгий Брюсов массовый спорт сборная России Виталий Мутко Регион Крым (Республика Крым)