Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: боевые искусства - это целая философия, основанная на гармонии тела и духа
 
 

Новости

Виталий Мутко: боевые искусства - это целая философия, основанная на гармонии тела и духа

19:15, 06.11.2014
Виталий Мутко: боевые искусства - это целая философия, основанная на гармонии тела и духа

8 ноября в Москве в рамках Года российско-японских обменов в области боевых искусств пройдут показательные выступления спортсменов из Страны восходящего солнца. Это стало одной из тем сегодняшней встречи министра спорта Виталия Мутко с чрезвычайным и полномочным послом Японии Тикахито Харадой.

- У России и Японии большие традиции в единоборствах, - сказал Виталий Мутко пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – Причем в обеих странах популярны как олимпийские виды, так и национальные боевые искусства. В начале октября японская публика познакомилась с нашими единоборствами – самбо, борьбой на поясах, самбо, хапсагаем, курэшем и многими другими. Российскую делегацию очень тепло встретили в Японии, предоставили лучшие площадки, а само выступление прошло на ура. Теперь мы встречаем японских спортсменов в Москве. У нас запланировано много интересных мероприятий, а кульминацией станет презентация в Лужниках 8 ноября 12 видов японских национальных единоборств. Многие из них прошлой осенью были представлены на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге. Кстати, мы там хорошо выступили в сумо и других японских видах. Мне самому удалось посмотреть выступление сумоистов, и скажу вам, это сильное зрелище.

Виталий Мутко подчеркнул, что боевые искусства выходят за рамки обычного спорта. "Это целая философия, основанная на гармонии духа и тела, - подчеркнул министр спорта. – Мы обязательно будем развивать все виды единоборств". В свою очередь Тикахито Харада отметил, что японскими боевыми искусствами во всем мире занимаются 50 миллионов человек, из них 1 миллион – россияне.

- Я очень рад этому, - заявил посол Японии. – Наши страны многое связывает. Например, Президент России Владимир Путин известен в мире как очень хороший дзюдоист. То же самое можно сказать и о премьер-министре Японии Синдзо Абэ. Таким образом, лидеры наших стран являются связующим звеном между российской и японской культурой.

Кроме того, на встрече обсуждался план совместных мероприятий в рамках меморандума о сотрудничестве в области спорта, который был подписан в феврале в ходе зимних Олимпийских игр в Сочи.

- У нас хорошие партнерские отношения с Японией во многих видах спорта, - рассказал Виталий Мутко. – В эти дни на федеральной базе «Озеро Круглое» женская сборная России по борьбе проводит совместный сбор с японками, которые пока являются мировым лидером в этой олимпийской дисциплине. Японские гимнастки перенимали опыт у наших спортсменок в Новогорске. Обмен опытом очень важен, и мы обязательно продолжим развивать спортивное сотрудничество. Тем более летние Олимпийские игры 2020 года пройдут в Токио.

Отметим, что центры спортивной подготовки «Озеро Круглое» и «Новогорск» были реконструированы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы».

  Теги боевые искусства Спортивная инфраструктура Тикахито Харадо Виталий Мутко Владимир Путин