Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: борьба была и остаётся одним из самых успешных для России видов спорта
 
 

Новости

Виталий Мутко: борьба была и остаётся одним из самых успешных для России видов спорта

16:00, 07.04.2014
Виталий Мутко: борьба была и остаётся одним из самых успешных для России видов спорта

Триумофм сборной России завершился чемпионат Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе, прошедший в финском городе Вантаа. Российские борцы первенствовали в общекомандном зачёте по каждому из стилей, завоевав суммарно 9 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей. Чемпионами Европы стали Александр Чехиркин, Адам Курак (оба - греко-римская борьба), Наталья Воробьева, Валерия Коблова, Мария Гурова (все - женская борьба), Абдусалам Гадисов, Абдулрашид Садулаев, Магомед Курбаналиев и Аниуар Гедуев (все - вольной борьба).

Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал выступление сборной России по борьбе пресс-центру ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

"Поздравляю борцов, тренеров и руководство федерации с блестящим выступлением на чемпионате Европы! - сказал министр спорта РФ Виталий Мутко. - Борьба была и остаётся одним из самых успешных для России видов спорта. Особо отмечу, что вольники показали лучший результат на чемпионатах Европы с 2007 года, а женская команда с 2008-го. Причем этого успеха добилась команда, состоявшая на 60 процентов из дебютантов. Это говорит об отлаженной работе с резервом и преемственности поколений в сборных России по борьбе.

Чемпионат Европы прошёл по новым правилам и в новых весовых категориях, которые утверждены до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Инициатором этих и других прогрессивных преобразований, позволивших сохранить борьбу в олимпийской семье, выступила Федерация спортивной борьбы России. А для молодых борцов чемпионат Европы стал первым шагом на пути в Рио. В начале марта я встречался с вольниками в Новогорске. Знаю не понаслышке, что сборные России - это дружный, сплоченный коллектив, в котором представители многих национальностей работают сообща ради единой цели. В свою очередь Министерство создаст борцам все условия для подготовки. Сейчас в Кисловодске в условиях среднегорья возводится современный центр единоборств. Мы также строим зал для единоборств на базе "Юг Спорт" в Сочи, и, конечно, будем создавать возможности для занятий спортивной борьбой в регионах".

Отметим, что развитие центра в Новогорске, а также базы «Юг Спорт» в Сочи, и ее филиала в Кисловодске осуществляется по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». При поддержке государства в 2011-м году в Якутске был открыт дворец спорта «Триумф», который стал центром подготовки республиканских борцов, а с 20 по 22 июня примет чемпионат России по вольной борьбе. В рамках реализации ФЦП также возводятся региональные центры единоборств в Омске, Пензе и Тамбове.

  Теги чемпионат министр спорта России Виталий Мутко Вид спорта вольная борьба греко-римская борьба