Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ – грандиозное событие
 
 

Новости

Виталий Мутко: чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ – грандиозное событие

23:00, 06.08.2014
Виталий Мутко: чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ – грандиозное событие

6 августа в Москве на канале в Крылатском стартовал чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. О значимости этого события и перспективах российских гребцов министр спорта Виталий Мутко рассказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

Об уровне организации

- Москва принимает грандиозное событие, - подчеркнул Виталий Мутко. - Я беседовал с президентом международной федерации. Он в восторге, и передал благодарность от участников. Мы впервые опробовали безвизовый въезд в Россию по аккредитации. Это сняло много трудностей. Теперь дали такое же право предстоящему чемпионату мира по дзюдо в Челябинске, и чемпионату мира по водным видам в Казани. Будем опробовать на них новые функции к чемпионату мира по футболу 2018 года. Отдельно хочу сказать о канале в Крылатском. Здесь проведена масштабная реконструкция, и сегодня это один из лучших каналов в мире по оснащённости. Мы построили здесь гостиницу, и ещё за год возведём бассейн, тренировочный центр, специальный канал. Крылатское - это центр гребного спорта мирового уровня.

О задачах сборной России

- Мы неплохо выступаем каноэ и байдарке, - отметил Виталий Мутко. - У нас есть лидеры - олимпийские чемпионы Юрий Постригай, Александр Дьяченко, и молодая боеспособная команда. Мы рассчитываем на удачное выступление сборной, скажу больше - хочется выиграть этот чемпионат. Девчонки в последние годы тоже прогрессируют, хотелось бы, чтобы они показали здесь результат. Конечно, придётся непросто. В Москву приехало около тысячи участников из почти 80 стран, все мировые лидеры выступят здесь, так что борьба будет очень жёсткой. Сейчас очень важно сработать с прицелом на Рио-2016. Хотелось бы, чтобы во всех олимпийских дисциплинах мы были бы конкурентоспособны.

О параканоэ

- В программу чемпионата мира включено параканоэ, - напомнил Виталий Мутко. - Это очень здорово. Месяц назад я встречался в Рузе с командой по академической гребле среди спортсменов с ПОДА. Обсудили актуальные проблемы – они общие для "академиков" и каноистов. Мы будем создавать все условия, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли заниматься спортом, могли реализовать себя через спорт.

О перспективах развития

- Гребля на байдарках и каноэ вместе с академической греблей - это 30 комплектов олимпийских медалей, - сказал Виталий Мутко. - Без успехов в гребных видах спорта, невозможно рассчитывать на победу в таком комплексном соревновании, как Олимпиада. В обеих гребных федерациях в нынешнем олимпийском цикле сменилось руководство, сборные возглавили новые главные тренеры. Мы построили для сборных новые центры в Казани и Бронницах. При поддержке федеральной целевой программы реконструировали каналы в Краснодарском крае и Ростове-на-Дону. Недавно я встречался с губернатором Астраханской области, и в том числе обсуждали гребной канал в Яксатово. Для гребных видов спорта создаётся мощная инфраструктура, и, конечно, мы рассчитываем, что она станет базой наших будущих побед.

  Теги чемпионат мира чемпионат Виталий Мутко Регион Москва Вид спорта гребля на байдарках и каноэ