Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: "Чертаново" - образец организации системы подготовки футболистов
 
 

Новости

Виталий Мутко: "Чертаново" - образец организации системы подготовки футболистов

21:21, 30.08.2015
Виталий Мутко: "Чертаново" - образец организации системы подготовки футболистов

30 августа министр спорта Виталий Мутко посетил московский центр спорта и образования "Чертаново". Он ознакомился с работой центра, осмотрел его инфраструктуру, посетил тренировку юных футболистов и провёл совещание по вопросам развития футбола в Москве.

- Конечно, лимит на легионеров сам по себе не решит задачу повышения уровня российских футболистов или других спортсменов, - цитирует Виталия Мутко пресс-центр ФЦП. - Параллельно необходимо заниматься качеством их подготовки. Такой центр как "Чертаново" - это образец правильной организации системы подготовки, которая даёт результат. Недавно сборная России 1996 года рождения под руководством Дмитрия Хомухи вышла в финал первенства Европы. Шесть игроков этой сборной - воспитанники "Чертаново". Около 30 воспитанников центра сейчас играет в профессиональном футболе. Очень важно, что здесь работает отделение женского футбола. Считаю что женский футбол у нас в стране должен получить новый импульс развития и новые возможности. Сегодня я поздравил учеников и тренеров центра с наступающим учебным годом, пожелал совершенствовать спортивное мастерство. Потому что только 10 процентов успеха обеспечивает талант, а остальные 90 - это труд, упорство и преодоление себя.

Министр спорта отметил, что в стране работает около 2000 детских школ, отделений и спецклассов по футболу, в которых занимается 412 тысяч детишек. Он также рассказал о планах по созданию региональных центров футбола

- Система детских школ должна быть ориентирована на подготовку профессиональных игроков, - сказал Виталий Мутко. - Нам нужно около 300 футболистов, чтобы выбрать из них 25 для национальной команды. За последние годы мы постелили около 300 футбольных полей. В Новосибирске, Екатеринбурге, Томске и Красноярске построили манежы. Продолжается строительство манежей в Саранске, Тамбове и Перми. Сейчас мы вернемся к созданию таких центров подготовки как "Чертаново" в регионах. Это как гостиницы - три звезды, четыре звезды. Вот и центры будут получать такой статус. Будут определенные критерии: наличие двух полей, тренеров определенной квалификации, прохождение специалистами тестов. Центры должны будут работать по тем методикам, что мы создадим, и участвовать в соревнованиях, которые им будут указаны. Добавьте к ним клубные академии. Будем создавать свою философию футбола.

Отметим, что строительство манежей финансировалось по Федеральной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Также при поддержке подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы» выделялись средства на закупку 322 комплектов искусственных покрытий для футбольных полей, и 224 из них уже введены в эксплуатацию.

  Теги Виталий Мутко Вид спорта футбол