Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: дисквалификация ходоков показывает, что мы придерживаемся принципа нулевой толерантности к допингу
 
 

Новости

Виталий Мутко: дисквалификация ходоков показывает, что мы придерживаемся принципа нулевой толерантности к допингу

14:59, 20.01.2015
Виталий Мутко: дисквалификация ходоков показывает, что мы придерживаемся принципа нулевой толерантности к допингу

Российское антидопинговое агентство (RusADA) завершила расследование по итогам которого были дисквалифицированы ходоки: призёр чемпионата мира Владимир Канайкин – пожизненно, олимпийский чемпион Валерий Борчин – на 8 лет, олимпийские чемпионы Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин, чемпион мира Сергей Бакулин – на 3 года 2 месяца (все – с конца 2012 года). Это решение официальному сайту Министерства спорта прокомментировал министр спорта Виталий Мутко

"Лёгкая атлетика всегда была рисковым в плане допинга видом спорта. И именно легкоатлетам все антидопинговые организации уделяют повышенное внимание. К сожалению, это всё равно не останавливает некоторых спортсменов и тренеров. Минспорт России был в курсе проводимого «РУСАДА» расследования, которое вошло в активную фазу летом 2014 года. В основу разбирательства легли показатели паспорта спортсменов, относящиеся к периоду 2009-2012 годов. Дисквалифицированная в результате данного расследования пятерка ходоков в очередной раз передала нам «привет из прошлого».

При этом хотел бы отдельно подчеркнуть, что данная дисквалификация в очередной раз показывает всем, что мы придерживаемся принципа нулевой толерантности к допингу, и нам абсолютно неважно, какого уровня спортсмен. Каждый должен знать, если он применяет допинг, рано или поздно он понесет за это соответствующее наказание.

Однако нас не может не беспокоить, что происходит во Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Мы уже не один раз просили руководителей ВФЛА навести порядок в своём хозяйстве. Сложившаяся в ВФЛА ситуация идет вразрез с нашей государственной антидопинговой политикой, для выстраивания которой мы сделали очень много. Причём при постоянной поддержке наших партнеров – Всемирного антидопингового агентства и Международного олимпийского комитета. Мы понимаем, что ВФЛА – независимая общественная организация, в деятельность которой не может вмешиваться государство, но после всего произошедшего я не могу не обратиться к ВФЛА с настоятельными рекомендациями задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной команде страны.

Также должны понести ответственность за произошедшее специалисты, отвечающие за лёгкую атлетику в Центре спортивной подготовки сборных команд России и региональные руководители спорта Мордовии. Что касается Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, то назрела необходимость перевести его под прямой контроль Минспорта России". - цитирует Виталия Мутко Minsport.gov.ru.

  Теги Виталий Мутко Регион Республика Мордовия Вид спорта лёгкая атлетика