Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: если Казань претендует на проведение турнира - международная федерация говорит "да"
 
 

Новости

Виталий Мутко: если Казань претендует на проведение турнира - международная федерация говорит "да"

19:08, 16.06.2015
Виталий Мутко: если Казань претендует на проведение турнира - международная федерация говорит "да"

16 июня министр спорта Виталий Мутко открыл в Государственном музее спорта экспозицию, посвященную летней Универсиаде-2013 в Казани и зимней Универсиаде-2019 в Красноярске.

— Когда вспоминаешь события Универсиады в Казани, сердце и душа сразу наполняются чувствами, гордостью, удовлетворением от проделанной работы, — сказал Виталий Мутко. — Те Игры задали высокий стандарт, показали, как вообще должны проводиться комплексные спортивные мероприятия. Универсиада оставила после себя огромное наследие — и гуманитарное, и материальное. Она дала мощный импульс развитию студенческого спорта в стране. Более 300 вузов создали свои клубы. Нельзя забывать про тех волонтеров, что работали в Казани. Многие из них в эти дни участвуют в проведении первых Европейских игр в Баку. Казань стала мировым центром спорта. Сейчас если Казань фигурирует в списках кандидатов на проведение событий, в международных федерациях говорят «да» — такой авторитет. Это тоже наследие Универсиады. Город получил новый облик — аэропорт, дороги, новые спортивные объекты, которые сейчас используются, в том числе и федеральными университетами. На большинстве объектов созданы центры подготовки спортсменов, как, например, Академия водных видов спорта.

С 24 июля по 9 августа в Казани, впервые в истории России, пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Большая часть его объектов была создана к Универсиаде-2013. Отметим, что помимо этого в Татарстане по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» финансировалось строительство бассейнов в Сарманово, Менделеевске и Чистополе.

В ходе церемонии состоялась символическая передача факела Универсиады Красноярску, который примет Всемирные студенческие игры в 2019 году.

- Универсиада в Красноярске – это наш особый проект, - подчеркнул Виталий Мутко. – Мы рассчитываем, что опыт Казани будет передан и использован коллегами из Красноярска. На берегах могучего Енисея будет создан центр зимних видов спорта. Появятся новые ледовые дворцы, дороги, мост, гостиницы. Все будет сделано для того, чтобы Сибирь получила мощный толчок к развитию.

Отметим, что одним из объектов Универсиады-2019 в Красноярске станет Академия биатлона, которая была построена в рамках реализации Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Универсиада Универсиада-2019 Виталий Мутко Регион Республика Татарстан