Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: форум "Россия - спортивная держава" стал важнейшей площадкой для международного сотрудничества
 
 

Новости

Виталий Мутко: форум "Россия - спортивная держава" стал важнейшей площадкой для международного сотрудничества

20:30, 21.10.2014
 Виталий Мутко: форум "Россия - спортивная держава" стал важнейшей площадкой для международного сотрудничества

Для российского спорта нынешний октябрь проходит под знаком международного сотрудничества. В Москве продолжается инспекционный визит комиссии FIFA по подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года. Эксперты IIHF осмотрели арены Москвы и Санкт-Петербурга, рассматриваемые для проведения чемпионата мира по хоккею 2016 года. Ход подготовки к крупнейшим спортивным событиям 2015 года - международной конвенции СпортАккорд в Сочи и чемпионата мира по водным видам спорта в Казани министр спорта РФ Виталий Мутко обсудил соответственно с президентами SpordAccord Мариусом Визером и FINA Хулио Маглионе на форуме "Россия - спортивная держава", прошедшем в Чебоксарах.

- Международная составляющая форума "Россия - спортивная держава" получилась очень сильной, - подчеркнул Виталий Мутко. – В рамках форума состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с Мариусом Визером, Хулио Маглионе, советником генсека ООН по спорту Вильфредом Лемке и другими авторитетными спортивными руководителями. Именно в Чебоксарах были подписаны официальные контракты на проведение конвенции СпортАккорд-2015 в Сочи и зимней Универсиады-2019 в Красноярске. Мы обсудили организационные вопросы чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Всё это говорит о том, что Форум стал важнейшей площадкой для международных переговоров и обмена опытом.

Министр спорт отметил расширение географии проведения в России крупнейших соревнований, как одну из особенностей развития спортивной отрасли.

- Россия стала центром притяжения мирового спорта, - заявил Виталий Мутко. – Теперь уже мы получаем предложения от FIVB и FIBA о проведении чемпионатов мира по волейболу и баскетболу. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань на годы вперёд загружены крупнейшими спортивными событиями. В этот процесс активно включаются регионы. Чемпионат мира по дзюдо в Челябинске был назван одним из лучших в истории по уровню организации. Ханты-Мансийск станет столицей Сурдлимпийских игр-2015. В следующие два года чемпионаты мира по хоккею с мячом пройдут в Хабаровске и Ульяновске. В новом сезоне этап Кубка мира по прыжкам на лыжах среди мужчин впервые в российской истории примет Нижний Тагил, а этап Кубка мира по лыжным гонкам вернётся в Дёмино. Обо всём этом мы также говорили на форуме в Чебоксарах, которые, к слову, в 2015 году примут Кубок Европы по лёгкой атлетике. Уверен, что Чувашия справится с их организацией на отлично.

Министр спорта отметил, что во многих регионах была создана инфраструктура, позволяющая принять самые статусные соревнования, но также обратил внимания на недостаточную обеспеченность спортивных сооружений для населения.

- У нас огромные темпы строительства, только по федеральной целевой программе, начиная с 2006 года, ввели в эксплуатацию около 1340 объектов, - рассказал Виталий Мутко. - Строим очень много, но обеспеченность спортивными сооружениями пока небольшая, в среднем около 38 процентов. Поэтому в новой ФЦП на 2016-2020 годы приоритет будет отдан недорогим спортсооружениям.

  Теги «Россия – спортивная держава» Спортивная инфраструктура Виталий Мутко