Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: фронтовики стали первопроходцами на Олимпийских играх
 
 

Новости

Виталий Мутко: фронтовики стали первопроходцами на Олимпийских играх

11:21, 30.04.2015
Виталий Мутко: фронтовики стали первопроходцами на Олимпийских играх

29 апреля в Государственном музее спорта состоялась традиционная ежегодная встреча министра спорта России Виталия Мутко с выдающимися спортсменами — участниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и тружениками тыла.

— В эти дни вся Россия живет одним событием — 70-летием Великой Победы, — обратился к ветеранам Виталий Мутко. — Это — великий праздник, оплаченнй ценой жизней многих миллионов наших соотечественников. Все мы в нашей многонациональной стране чтим ваш подвиг. Мне бы хотелось поздравить вас с праздником и поблагодарить вас от многомилионной армии российских спортсменов.

В числе участников встречи были ветераны Великой Отечественной войны: серебряный призер Олимпийских игр по конькобежному спорт Юрий Сергеев, чемпионка мира по лёгкой атлетике Нина Науменко, чемпион СССР Александр Соломко, чемпион СССР по лыжным гонкам Виктор Бучин, чемпион СССР по мотоциклетному спорту Евгений Косматов, заслуженный тренер России Виктор Бондаренко.

— Мы стараемся не терять связь с нашими ветеранами, — подчеркнул Виталий Мутко в беседе с журналистами. — Каждая встреча с ними вызывает дрожь, чувство гордости за ветеранов и за страну, повышает адреналин ответственности. Спорт сыграл огромную роль в победе в Великой Отечественной войне. По сути из спортсменов формировались первые отряды спецназа, им поручались самые сложные задания. А вернувшись с войны, фронтовики стали нашими первопроходцами на Олимпийских играх, принесли стране первые золотые медали. Они знали, что такое Победа, и привнесли это в спорт. На встрече ветераны выражали тревогу за ситуацию в академической гребле, в стрельбе, где они раньше доминировали, а сейчас мы не блещем. Конечно, мы должны соответствовать тому уровню результатов, который они задали.

Министр отметил, что его поразила глубина информированности ветеранов о ситуации дел в спорте.

— Посмотрите, какие вопросы поднимались на встрече — сокращение легионеров, подготовка тренеров, развитие массового спорта, — рассказал Виталий Мутко. —Ветераны знают о всех победах и неудачах, у них есть своё суждение по каждому проблемному вопросу. Они говорили о том, какую роль сыграли в победе такие проекты, как "Ворошиловский стрелок", ГТО. Многие были вовлечены в них накануне войны. Сейчас по поручению Владимира Путина возрожден комплекс ГТО, ежегодно мы строим огромное количество спортивных сооружений — спорт вновь стал одним из приоритетов государственной политики.

ФОТО: Виталий Мутко поздравил ветеранов Великой Отечественной войны >>

  Теги 70 лет Победы Виталий Мутко