Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: главное, не потерять этих ребят так, как мы потеряли команду 2006 года
 
 

Новости

Виталий Мутко: главное, не потерять этих ребят так, как мы потеряли команду 2006 года

13:00, 22.07.2015
Виталий Мутко: главное, не потерять этих ребят так, как мы потеряли команду 2006 года

22 июля министр спорта Виталий Мутко встретился с юниорской сборной России по футболу (игроки до 19 лет), которая заняла второе место на завершившемся в воскресенье первенстве Европы в Греции.

- Это исторический результат, - подчеркнул Виталий Мутко. - Я пристально следил за выступлением команды U-19, писал эсэмэски тренеру. Этот результат показывает, что футбол у нас в стране имеет множество оснований, чтобы быть спортом номер один. У нас множество спортшкол, но порой мы теряем молодых ребят. Сейчас, за три года до домашнего чемпионата мира, перед нами стоит задача модернизировать систему подготовки и получить сильную команду. А стадионы уже растут, как грибы. К чемпионату мира мы получим 12 современных арен и 64 тренировочных базы. В Новосибирске, Екатеринбурге, Томске и Красноярске мы построили манежы. Продолжается строительство манежей в Перми и Тамбове. Всё это – фундамент для создания сильных региональных центров по футболу.

Отметим, что строительство манежей финансировалось по Федеральной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Также при поддержке подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы» выделялись средства на закупку 322 комплектов искусственных покрытий для футбольных полей, и 224 из них уже введены в эксплуатацию.

- Мы общались с Францем Беккенбауэром и другими немецкими представителями о подготовке ребят с 10 до 14 лет, - продолжил Виталий Мутко. - Нам во многом стоит перенять и прочувствовать немецкую философию подготовки футболистов. В разных регионах должны быть свои сильные тренерские школы и серьезные спортивные базы. Но такие глобальные вопросы особенно приятно решать, когда смотришь на наших талантливых молодых ребят. Финал турнира показывался по Первому каналу и вызвал огромный интерес. Главное, не потерять этих ребят так, как мы потеряли команду 2006 года. Мы сделаем все, чтобы поддержать всех этих футболистов. Главное, чтобы не было так: подписал хороший контакт со своим клубом и сидишь на скамейке. Хочу поблагодарить всех ребят - это был настоящий футбол. Впереди 2018 год, когда вам будет по 22-23 года и вы должны будете решать задачу. И если вы в 2018 году дойдете до полуфинала, это будет вообще счастье (улыбается). Но вы уже попробовали порох игры за сборную и должны готовиться к этому. Ваш тренер должен входить в штаб национальной команды. Еще раз благодарю всех, мы вами очень гордимся.

ФОТО: Виталий Мутко встретился с юниорской сборной России по футболу >>

  Теги Виталий Мутко Вид спорта футбол