Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: ГТО станет инструментом для вовлечения населения в спорт
 
 

Новости

Виталий Мутко: ГТО станет инструментом для вовлечения населения в спорт

12:27, 12.03.2015
Виталий Мутко: ГТО станет инструментом для вовлечения населения в спорт

12 марта министр спорта Виталий Мутко презентовал фирменный стиль возрожденного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне". Он также вручил сертификаты послов ГТО четырёхкратному олимпийскому чемпиону по плаванию, члену МОК Александру Попову, олимпийской чемпионке по фигурному катанию Аделине Сотниковой и телеведущей Яне Чуриковой.

- Перед нами стоит задача - убедить население в том, что занятия физической культурой и спортом формируют здоровье, хорошее настроение, помогают добиться жизненных целей, - цитирует Виталия Мутко пресс-центр ФЦП. - Мы рассчитываем, что ГТО станет важным инструментом для вовлечения населения спорт, и на послов комплекса для пропаганды здорового образа жизни.

Ранее послами комплекса ГТО стали депутаты Госдумы РФ - трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и чемпион мира по боксу среди профессионалов Николай Валуев.

- Нормативы возрожденного ГТО ниже, чем были в советский период, - отметил Виталий Мутко. - Они очень демократичны. Но это живая материя, не абсолют. По мере физического развития населения мы сможем нормативы усилить. В новый комплекс также включена образовательная составляющая, один из обязательных тестов посвящен знанию спорта и основ здорового образа жизни.

В 2014 году началось внедрение ГТО в 12 пилотных регионах. В 2015 году к ним присоединяться еще 49 регионов.
- В 2014 году было открыто 24 центра тестирования, еще 195 откроем до конца этого года, - рассказал Виталий Мутко. - На эти цели в 2015 году будет выделено 127 млн рублей. Консолидированный бюджет на реализацию ГТО до 2017 года составит 1,145 миллиарда рублей. Безусловно, помимо ГТО мы продолжим создавать условия для массового спорта. Утверждена новая федеральная целевая программа на 2016-2020 годы, в которой акцент смещен на строительство недорогих ФОКов по месту жительства. Мы рассчитываем, что к 2020 году доля граждан занимающихся спортом составит 40 процентов.

  Теги ГТО Виталий Мутко