Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: Капелло будет работать под жёстким контролем
 
 

Новости

Виталий Мутко: Капелло будет работать под жёстким контролем

22:20, 30.07.2014
Виталий Мутко: Капелло будет работать под жёстким контролем

30 июля министр спорта РФ Виталий Мутко провёл рабочее совещание с президентом Российской футбольной Премьер-лиги Сергеем Прядкиным и президентом Всероссийского объединения болельщиков Александром Шпрыгиным. Оно было посвящено старту нового футбольного сезона 2014/2015 годов и вопросу обеспечения безопасности болельщиков. После совещания министр спорта прокомментировал актуальные футбольные темы.

О новом сезоне и болельщиках

- Стартующий сезон – особенный, - отметил Виталий Мутко - Он открывает последнее четырехлетие в преддверии ЧМ–2018 в России. Теперь к нам будет пристальное внимание со всего мира. Нам очень важно улучшить имидж российского футбола и вернуть игре былую популярность. В этом году был принят ряд нормативных актов, регламентирующих организацию спортивных мероприятий, права и обязанности болельщиков. Необходимая законодательная база теперь у нас есть. К началу нового сезона уже вынесено 16 судебных решений о запрете на посещение стадиона сроком от шести месяцев до года. Если они будут нарушаться — это уже уголовная ответственность. Нужно всем начинать работать над тем, чтобы футбол становился праздником. И для фанатов, и для обычных болельщиков, и для тех, кто приходит на арену с семьями. Чтобы нам не приходилось опять укреплять выездные сектора, как сделали в Казани. Хочется, чтобы у нас это было по-европейски — люди смотрели футбол как в театре.

О развитии футбольной инфраструктуры

- Я побывал в Самаре и Екатеринбурге, завтра лечу в Волгоград, и планирую посетить за лето все города, которые примут чемпионат мира-2018, - рассказал Виталий Мутко. - Никаких предпосылок для сокращения числа городов у нас нет. Но мы не ограничиваемся чемпионатом мира. На недавних встречах с губернаторами мы обсуждали строительство или реконструкции арен в Уфе, Новгороде, Орле. На прошлой неделе я открывал спортивный центр для Академии футбола в Тамбове. До конца года сдадим футбольный манеж в Красноярске. Для футбола создаётся хорошая база. Теперь важно ей правильно распорядиться, выстроить качественную систему подготовки резерва для сборной России.

Отметим, что в рамках реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы» в стране построено свыше 190 полей с искусственным покрытием. При поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» возведены футбольные манежи в Екатеринбурге, Новосибирске и Якутске. Ведётся строительство манежей в Красноярске, Томске, Саранске и Тамбове.

О Фабио Капелло и программе подготовки к ЧМ-2018

Капелло - тренер высочайшего уровня, - отметил Виталий Мутко. - Чемпионат мира ведь не открыл новых тренерских имён. В мире всё идёт вокруг одного списка - Хиддинк, Адвокат, Липпи и другие. Капелло работает с тем, что у него есть, опираясь на уровень футбола в стране. Он не кудесник. Хотя мы правы, когда мечтаем, чтобы он им был, подписывая такие контракты. Я ответственно заявляю, что Капелло будет работать под жесточайшим контролем. Уже сейчас программа подготовки сборной, которая им готовится, находится под контролем. Нельзя допустить, чтобы принимая чемпионат мира дома, мы закрыли команду и не понимали, что в ней происходит, жили в неведении. Мы будем отслеживать каждый шаг: план работы национальной команды и комплекс мер для её подготовки. Сейчас все будет зависеть от четкой и понятной программы. Штаб, план и календарь подготовки, список игроков - если все эти пункты будут выполнены убедительно, вопрос будет решен. По этому пути мы пошли перед домашней Олимпиадой в Сочи. И блестящим выступлением сборной России на Играх-2014 доказали, что в спорте нет ничего недостижимого.

О клубах Крыма и Севастополя

- Крым и Севастополь - субъекты Российской Федерации, - подчеркнул Виталий Мутко. - Наша задача, чтобы качество жизни людей, которые живут в этих регионах, в новых условиях только улучшалось. В том числе это касается спортивной отрасли. Мы специально упростили прием в российские федерации общественных организаций и разрешили им создавать филиалы. Все вопросы участия крымских футбольных клубов в чемпионате России находятся в ведении РФС — их просто нужно решить. И не поминайте ФИФА и УЕФА всуе - это наши внутренние дела. Тем более что мы принимаем в чемпионат России новые крымские клубы, созданные по российскому законодательству.

  Теги чемпионат мира по футболу-2018 чемпионат России Фабио Капелло Виталий Мутко Вид спорта футбол