Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: командные турниры по борьбе даже интересней, чем индивидуальные
 
 

Новости

Виталий Мутко: командные турниры по борьбе даже интересней, чем индивидуальные

11:45, 09.11.2014
Виталий Мутко: командные турниры по борьбе даже интересней, чем индивидуальные

Женская сборная России по борьбе стала победителем Кубка европейских наций - Кубка "Алроса", проходящего в Москве. В финале россиянки в сухую выиграли у Азербайджана - 8:0. Впечатлениями от турнира с пресс-центром ФЦП поделился министр спорта РФ Виталий Мутко, принявший участие в церемонии награждения.

- Прежде всего, я хочу поздравить команду с победой, - сказал Виталий Мутко. - Каждая победа в финальном матче была красивой и убедительной. А какая интрига была в схватке Натальи Воробьёвой?! Она всегда дарит нам интригу, а затем в блестящем стиле выигрывает. Вот и сегодня положила соперницу на лопатки. После победы на Олимпийских играх очень сложно возвращаться в жёсткий тренировочный ритм. Я рад, что она набирает форму и побеждает. Надеюсь, что Наталья будет радовать нас успехам до 2016 года, а в Рио-де-Жанейро подтвердит свой класс. Ей это по силам.

- На Олимпиаде-2016 количество весовых категорий в женской борьбе увеличится до шести. Как это сказалось на подготовке сборной России?
- Мы почти вдвое расширили состав команды, увеличили количество централизованных сборов, предоставили базу на "Озере Круглом" в полное распоряжение. Перед Кубком девушки провели там совместный сбор с японками. Через несколько дней на "Озеро Круглое" для спарринга приедут американки. Такой обмен опытом очень важен. Женская борьба требует серьёзного подхода к тренировочному процессу. Я доволен как готовит команду Юрий Шахмурадов. Ведётся серьёзная совместная работа Министерства спорта и ФСБР. Хочу отметить, что борцы уже опробовали новый центр в Кисловодске, где можно тренироваться в условиях среднегорья. Мы и дальше будем поддерживать борьбу.

- Ваши впечатления от турнира в целом?
- Сколько не тренируйся, без соревновательной практики не обойтись. Поэтому чем больше таких турниров, тем лучше. Формат командных соревнований для борьбы - это интересно. В чём-то даже интересней, чем индивидуальные турниры. Не случайно в Москву приехал и президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович, много выдающихся чемпионов, да и в целом этот турнир вызывает большой интерес. Об этом говорит и интерес зрителей. Уверен, что и завтрашний день, когда пройдут финальные матчи в греко-римской и вольной борьбе, подарит много захватывающих схваток.

- Борьба осталась в программе Олимпийских игр 2020 и 2024 годов. Как оцениваете её шансы на возвращение в число базовых видов Олимпийской программы?
- В декабре сессия Международного олимпийского комитета рассмотрит ряд новых принципов формирования олимпийской программы. Президент МОК Томас Бах предложит что-то новое. В глобальном плане программа Олимпиад меняться не будет, но принципы отбора в программу Игр изменятся. Конечно, сейчас нам очень важно быть начеку и понимать, что происходит. Я убежден, что те изменения, которые произошли в борьбе, дают ей возможность сохранить свои позиции. Борьба стала интересней, динамичней, почти исчезли паузы, что лучше и для телезрителей. Я считаю, что у борьбы достаточно весомые шансы, чтобы вернуться в число базовых видов олимпийской программы. Но надо иметь в виду, что страны, которые принимают Олимпийские игры, получат больше возможностей, чтобы предлагать новые виды.

На чемпионате Европы по акробатическому рок-н-роллу в Калининграде презентовали новую судейскую систему

08

  Теги Кубок "Алроса" Наталья Воробьёва сборная России Виталий Мутко Вид спорта женская борьба