Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: концепция Евро-2020 - показать многообразие Европы, и Санкт-Петербург в неё полностью вписывается
 
 

Новости

Виталий Мутко: концепция Евро-2020 - показать многообразие Европы, и Санкт-Петербург в неё полностью вписывается

15:30, 25.04.2014
Виталий Мутко: концепция Евро-2020 - показать многообразие Европы, и Санкт-Петербург в неё полностью вписывается

Санкт-Петербург претендует на три матча группового турнира чемпионата Европы по футболу 2020 года с участием сборной России и один четвертьфинал. Об этом Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил в ходе презентации Заявочной книги Санкт-Петербурга на проведение Евро-2020, состоявшейся 25 апреля. Подробности сообщает пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Для меня большая честь представить заявку Санкт-Петербурга, - сказал Виталий Мутко. - В конце XIX века футбол зародился в Питере, это родина футбола в России. Евро-2020 пройдет 60 лет спустя первого чемпионата Европы, который выиграла сборная СССР. Это было одной из наших мотиваций при выдвижении заявки. Президент России и правительство предоставили необходимые гарантии. Мы рассчитываем получить право провести три матча группового турнира с участием сборной России и один четвертьфинал. Наша команда будет играть в Питере, это дополнительная поддержка, ведь мы хорошо играем дома.

Министр спорта отметил, что Россия изначально не претендовала на полуфиналы и финал Евро-2020.

- После ЧМ-2018 рассчитывать на решающие матчи было бы нескромно, - отметил Виталий Мутко. - Могли бы только усложнить судьбу заявки. А так у нас есть сильный проект. Петербург имеет всю необходимую инфраструктуру и инвестиций в строительство и развитие не надо. Город готов уже сегодня. Новая "Зенит-Арена" будет соответствовать всем требованиям. Все капитальные строительные работы на стадионе планируется завершить к концу 2015 года, а в июне 2016-го он будет введен в эксплуатацию.

После открытия "Зенит-Арены" стадион "Петровский" может стать легкоатлетическим центром. "На нём можно было бы провести, например, этап Бриллиантовой лиги. У Петербурга должны быть топовые проекты. Город обладает инфраструктурой для их проведения, но чтобы трибуны были полны, надо много работать", - подчеркнул Виталий Мутко.

Напомним, в январе 2013 года исполком УЕФА постановил, что матчи финальной стадии Евро-2020 пройдут в 13 городах Европы. От России заявку в качестве города-кандидата подал Санкт-Петербург. Всего на право проведения игр европейского первенства в 2020 году претендуют 39 городов. Исполком УЕФА утвердит окончательный список 25 сентября 2014 года.

- Мне сложно представить, кто бы мог голосовать против Петербурга. Сюда с удовольствием поехали бы болельщики. Много ли таких городов в Европе? Рим и Париж? Самая идея Мишеля Платини - провести чемпионат в 13 городах и показать многообразие Европы, ее культур и единение вокруг футбола. Петербург вписывается в эту концепцию", - подчеркнул Виталий Мутко.

  Теги чемпионата Европы по футболу Евро-2020 Виталий Мутко Регион Санкт-Петербург Вид спорта футбол