Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: мы прошлись по всей поляне, завоевали медали в 10 видах спорта, а золотые – в семи
 
 

Новости

Виталий Мутко: мы прошлись по всей поляне, завоевали медали в 10 видах спорта, а золотые – в семи

15:10, 23.02.2014
Виталий Мутко: мы прошлись по всей поляне, завоевали медали в 10 видах спорта, а золотые – в семи

23 февраля на Олимпийских играх в Сочи в мужском лыжном масс-старте на 50 км три первых места заняли Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. После розыгрыша 96 из 98 комплектов наград, сборная России гарантировала себе победу в общекомандному зачете Олимпиады-2014. На счету нашей команды 12 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей. Сегодня сборная России также претендует на медали в соревнованиях бобов-четверок. Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал итоги Олимпиады-2014 пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»

- В День защитника отечества парни доказали, что у нас в стране остались мужики! – заявил Виталий Мутко. - Богатыри! Они обещали - и сделали! Что касается Саши Легкова, то я уже давно возглавляю его фан-клуб (смеется). Очень рад, что он смог добиться большой победы. Ребята сегодня здорово отработали командно. Илья Черноусов и Макс Вылегжанин помогли закрыть норвежца, и мы получили весь пьедестал! Я очень рад за Елену Вяльбе, у неё грудной ребёнок, а она всю Олимпиаду здесь бегала, плакала и пыталась помочь команде. Только такие неравнодушные люди могут двигать вперед российский спорт,

- Знаете, что в интернете вам дали прозвище Медалий Леонтьевич?

- Разве это я? Это ребята все сделали. Я мог только верить в них и помогать. Планировать олимпийские медали сложно. До старта Игр исходили из того, что в прошлом сезоне стали четвертыми-пятыми, завоевав 7 золотых медалей. Но я также отмечал, что у нас есть резерв в шорт-треке, бобслее, санном спорте, сноубороде. И резерв выстрелил! Предполагали, что для первого командного места надо будет 14-17 золотых медалей. Но получился больший разбор по странам, сразу 21 страна взяла золотые медали. Многие страны добились успеха в одном-двух видах спорта, как голландцы, взявшие 8 золотых в коньках. Зато мы прошлись по всей поляне, завоевали медали в 10 видах спорта, а золотые – в семи. На Играх в Сочи у нас была самая сбалансированная команда в истории.

- И эта команда стала первой в официальном зачёте! 

- Теперь об этом уже можно говорить, как о факте. Я горжусь нашей командой! У нас были фантастические два дня подряд, когда наши спортсмены выиграли по два золота. Поверить в итоговую победу можно было после золота биатлонистов в эстафете. В биатлоне получилось, как в Ванкувере. Там также долгое время ничего не получалось, но сначала девушки собрались, а потом ребята. В Сочи произошло похожее - серебро в женской эстафете, а затем победа в мужской. Конкуренция растёт, и всё выиграть невозможно. Но мы должны брать своё, а добивать успехами в шорт-треке, скелетоне, сноуборде, а в будущем, надеюсь, и в керлинге. Тогда в Южной Корее в 2018 году Россия будет еще сильнее.

  Теги Олимпиада Сочи Виталий Мутко золотая медаль