Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: мы сделаем всё, чтобы болельщикам не было стыдно за сборную на чемпионате мира-2018
 
 

Новости

Виталий Мутко: мы сделаем всё, чтобы болельщикам не было стыдно за сборную на чемпионате мира-2018

17:33, 18.09.2015
Виталий Мутко: мы сделаем всё, чтобы болельщикам не было стыдно за сборную на чемпионате мира-2018

18 сентября, в Москве на Красной площади проходит празднование исторической даты – 1000 дней до начала чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Министр спорта РФ Виталий Мутко поделился впечатлениями о событии и рассказал о подготовке к чемпионату мира пресс-центру ФЦП.

- Сегодня мы отмечаем знаменательную дату, до старта чемпионата мира остается 1000 дней, - сказал Виталий Мутко. - Это напоминание всем нам - организаторам, болельщикам и самим футболистам. Чемпионат мира пройдет в самой красивой и замечательной стране – России, и я уверен, пройдет на высочайшем уровне. Чемпионат мира 2018 года подогреет и значительно поднимет интерес всего населения страны к футболу. Мы хотим, чтобы весь календарь футбольных событий в ближайшие год проходил под подготовки эгидой ЧМ-2018. Я имею в виду такие проекты, как «Кожаный мяч», «Мини-футбол в школу», турниры выходного дня и так далее. Впереди нас ждет множество промо-акций, спортивных форумов и так далее. Здесь, на Красной площади и Манежной площади, тоже будет особая зона активности в течение проведения ЧМ-2018.

- На какой стадии находится подготовка к ЧМ-2018?
- Самое главное мы уже сделали, когда оценили свои возможности и приняли специальную программу по подготовке. Уже сделано очень многое - создана система управления, оргкомитет, специальная государственная комиссия. Далее, Государственная Дума приняла специальный закон, обеспечивающий исполнение всех гарантий - безвизовый въезд, таможенные процедуры и так далее. В программу подготовки было включено около 600 мероприятий и инфраструктурных решений. Это программа разбита на 11 программ более мелкого уровня - например, по модернизации транспортной инфраструктуры, в рамках которой мы уже сделали три аэропорта из запланированных 13-и. Реконструирован аэропорт в Самаре, создан совершенной новый аэровокзальный комплекс в Ростове-на-Дону и так далее. В следующем году должны быть завершены стадионы в Санкт-Петербурге и Сочи.

- Какое наследие оставит ЧМ-2018?
- Мы будем иметь самую современную материально-техническую базу, и встанем на уровень со всеми ведущими государствами мирового футбольного сообщества - с Италией, Англией, Францией, Германией и так далее, которые все этой инфраструктурой обладают уже давно. И мы будем готовы предложить нашим любителям спорта уже совсем другие условия. Конечно же, нам хотелось бы, чтобы изменился и сам российский футбол. Мы серьезно занялись вопросом подготовки наших спортсменов, навели порядок во всех институтах сборных. Мы делаем все для того, чтобы нашим болельщикам не было стыдно за сборную во время чемпионата мира 2018 года.

- Тысяча дней - это много или мало?
- С точки зрения желания скорее увидеть замечательное футбольное зрелище это, конечно, много.

- Сможет ли наша национальная команда добиться серьезных успехов на домашнем чемпионате мира?
- Я всегда смотрю на вещи оптимистично, но здесь, как болельщик, я не могу быть объективным. Но я считаю, что мы обладаем потенциалом, позволяющим играть нам более уверенно. В своем составе мы имеем игроков высокого уровня, и при должной организации подготовки мы можем выступить более чем достойно. Сейчас нам важно выиграть два оставшихся матча в отборочном турнире к чемпионату Европы 2016 года во Франции. Это важный официальный турнир, где наши игроки смогут приобрести необходимый опыт выступления за сборную команду России на максимально высоком уровне. В нашей истории уже были ситуации, когда мы выходили в финальные стадии при помощи других команд, а теперь все в наших руках. Нам нужно не упустить свое.

- Каков бюджет чемпионата мира-2018?
- Операционный бюджет находится примерно в районе миллиарда евро. Это организация и проведение турнира, 90 процентов этих ресурсов - деньги FIFA, заработанные на коммерческой деятельности по продаже билетов и телеправ. Это нынешний бюджет оргкомитета, на который все и будет организовываться.

- Почему матч отборочного цикла к чемпионату Европы-2016 Россия-Черногория был перенесен из Санкт-Петербурга в Москву?
- Это последний матч отборочного цикла, который может стать ключевым. Мы посчитали, что в целях дополнительного комфорта для футболистов и болельщиков нам удобнее перенести матч в столицу, при этом для болельщиков из Питера выделена специальная билетная квота. Сядут на «Сапсан», приедут и посмотрят матч. Все-таки коммуникации у Москвы более широкие, и сюда удобнее приехать большему количеству людей. Конечно, здесь было важно и мнение команды. У многих игроков сейчас происходят постоянные перелеты, и лишняя, даже небольшая транспортировка из города в город не нужна. Все факторы привели нас к этому решению.

- Что произошло с генсеком FIFA Жеромом Вальке?
- Что я могу сказать, человек хотел приехать на празднование 1000 дней до чемпионата мира, но не приехал (улыбается). Если серьезно, давайте не будем политизировать, ведь все это началось не вчера. Идет расследование со стороны США и Швейцарии. Люди работают, что-то изучают. Могу сказать, что на подготовке к чемпионату мира-2018 все это никак не отразится. Мы все эти точки уже прошли – утверждено расписание, утверждены стадионы и тренировочные базы, создан совет FIFA и оргкомитет.

  Теги FIFA чемпионат мира по футболу-2018 Виталий Мутко Вид спорта футбол