Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: не исключаю, что будет принят специальный закон о легионерах
 
 

Новости

Виталий Мутко: не исключаю, что будет принят специальный закон о легионерах

16:00, 23.04.2014
Виталий Мутко: не исключаю, что будет принят специальный закон о легионерах

23 апреля Министр спорта РФ Виталий Мутко, отвечая на вопросы депутатов Государственной Думы, рассказал о наследии Сочи-2014, государственной политике в отношении легионеров, реформирования системы подготовки резерва и проведении в России крупнейших спортивных мероприятий. Фрагменты выступления министра приводит пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

Об усилении роли государства

После неудачных зимних Игр-2010 в Ванкувере был выбран новый путь в развитии отечественного спорта. Усиление роли государства в управлении спортом, полный контроль подготовки сборной России, приоритет развитию детского и массового спорта, реформирование системы подготовки резерва, улучшение материально-технической базы - все это позволило оздоровить отечественный спорт и выступить на Олимпиаде в Сочи успешно.

О подготовке к Пхенчхану-2018

Известно, что организаторы Олимпиад на последующих Играх, как правило, снижают результаты. Например, канадцы в Ванкувере выиграли на три золота больше, чем в Сочи. Нам следует учесть эти тенденции при подготовке к Пхенчхану-2018. Необходимо улучшать результаты в отдельных видах спорта. Ни болельщиков, ни специалистов не могут в полной мере устраивать результаты в биатлоне, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина и, конечно, в хоккее. В ближайшее время мы с федерациями как хоккея, так и других зимних видов спорта приступим к разработке программ подготовки к следующей Олимпиаде — вместе установим показатели эффективности и ежегодно будем за ними следить.

О развитии хоккея

Хочу особо подчеркнуть, что в хоккее кризиса у нас нет. В стране созданы все условия для развития хоккея — за последние годы мы построили 224 крытых арены с искусственным льдом. Выступление в КХЛ становится все более престижным, к нам едут известные игроки и тренеры, около 90 тысяч детей занимаются в профильных спортивных школах. В то же время надо признать, что существующая система комплектования клубов не учитывает интересы сборных. Необходимо повысить конкуренцию за попадание в состав команды, нужно готовить больше сильных игроков.

О легионерах

У лиг и федераций есть возможность определиться. В первой декаде мая они должны представить Министерству спорта свои предложения по привлечению легионеров и иностранных специалистов. Не исключаю, что будет принят специальный закон относительно легионеров. Такое поручение получено от президента страны. Мы думаем над законом, в котором будет детально всё прописано, чтобы не было никакой самодеятельности.

Об иностранных специалистах

Иностранные специалисты внесли весомый вклад в победу сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи. С их помощью было завоевано 17 медалей, в том числе 7 золотых. Под руководством Себастьяна Кроса, Пьера Людерса и Вилли Шнайдера российские спортсмены одержали первые в истории страны олимпийские победы в шорт-треке, бобслее и скелетоне. Но в тоже время в команде по горным лыжам работало 22 иностранных специалиста, а результат все знают. Привлечение иностранных специалистов должно носить оправданный характер. Наши тренеры должны повышать конкурентоспособность, вижу в этом одну из главных задач министерства спорта.

О развитии массового спорта

В концепции развития страны до 2020 года физкультура и спорт наряду с развитием здравоохранения, образования, повышения экологической безопасности рассматривается как фактор развития человеческого потенциала. Поэтому вопросы создания условий, позволяющих гражданам заниматься спортом, являются для нас первостепенными. Необходимо активней модернизировать систему подготовки резерва, детские спортивные школы, повышать уровень их материально-технического обеспечения. Вызывают вопросы вовлеченности трудоспобного населения. Сегодня всего 10% в возрасте от 30 до 60 лет систематически занимаются спортом. Мировой опыт показывает, что этот вопрос решается с помощью спортивных клубов, которые создаются по месту жительства и из числа граждан, вовлекающих местное население в занятия спортом. Например, в Германии таких клубов около 91 тысячи, и в них состоят около 30% населения.

О возрождении ГТО

Как вы знаете, 24 марта подписан президентский указ, возрождающий физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Он устанавливает требования к физической активности по 11 возрастным ступеням — с 6 до 70 лет — и призван стать интегратором нашей работы в массовом спорте. ГТО мы планируем ввести с 1 сентября, тестировать его будут в фокус-группах в 14 регионах страны. Полностью завершить его внедрение мы планируем к 2018 году.

О подготовке к чемпионату мира по футболу-2018

При подготовке к чемпионату мира мы должны избежать бразильского сценария, ускорить, ускорить строительство объектов. На данный момент во всех регионах выбраны земельные участки под будущие стадионы. Определены подрядчики строительства. К середине мая проекты должны быть направлены на экспертизу, а на август запланировано начало строительно-монтажных работ на всех стадионах. Чемпионат мира по футболу — это глобальный проект. Матчи пройдут в 11 городах, участники будут распределены по 64 базам. Около 70 процентов населения европейской части России сможет прикоснуться к грандиозному празднику футбола.

О возможном проведении в Сочи ЧМ-2017 по фигурному катанию

В 2017 году в Сочи пройдет чемпионат мира по бобслею, матчи футбольного Кубка Конфедераций, этап чемпионата мира по автогонкам "Формула-1", поэтому пока не стоит спешить с окончательным решением по поводу проведения чемпионата мира по фигурному катанию. Есть процедура: надо обратиться в правительство, министерство спорта. Мы должны изучить возможности, финансовые ресурсы. Вопрос будет рассмотрен, но спешить с громкими заявлениями не нужно.

О наследии Сочи-2014

Все олимпийские объекты расписаны. До конца мая они будут переданы новым хозяевам. Министерство спорта получит в своё распоряжение 13 сооружений. Минспорта будет распоряжаться даже одной канатной дорогой, которой журналисты могут пользоваться бесплатно (улыбается). "Айсберг"? Есть разные предложения, которые будут рассмотрены на заседании Правительства. Сейчас около 90 круизных теплоходов подписали контракты на заход в Сочи. Возможно, имеет смысл организовывать на базе "Айсберга" ледовые шоу. Соответствующее предложение у нас есть.

  Теги Олимпиада чемпионат мира по футболу-2018 ЧМ-2018 Государственная Дума ГТО легионеры массовый спорт Олимпийские объекты Пхенчхан-2018 Правительственный час Сочи Виталий Мутко