Федеральная целевая программа | Виталий Мутко обсудил вопросы развития спорта в сельской местности
 
 

Новости

Виталий Мутко обсудил вопросы развития спорта в сельской местности

10:36, 29.09.2015
Виталий Мутко обсудил вопросы развития спорта в сельской местности

28 сентября министр спорта Виталий Мутко провёл совместное заседание Межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, а также общественного совета при Минспорте РФ по вопросу "О состоянии и развитии физической культуры и спорта в сельской местности".

- Cпорт на селе обладает огромным потенциалом, который мы не до конца используем, - отметил по итогам совещания Виталий Мутко. - К 2020 году вовлеченность населения в спорт должна составить 40 процентов. Без развития спорта на селе этого показателя достичь невозможно. Другой момент - селекция для большого спорта, ведь в сельской местности проживает почти четверть населения страны. Государственная политика сориентирована на повышение качества жизни сельских жителей. Вкладываются серьёзные средства по различным программам. Если говорить о спорте, то 1,8 миллиарда рублей мы ежегодно выделяем на оснащение сельских школ. Этот ресурс мы можем последовательно использовать для обновления материальной базы спорта на селе. Многое сделано по федеральной целевой программе. В новой ФЦП на 2016-2020 годы приоритет отдан спортивным сооружениям для массового спорта стоимостью до 100 миллионов рублей. Но в небольших селах достаточно будет спортивного зала за 20 миллионов. Все эти нюансы надо будет правильно спланировать. На совещении мы также говорили о необходимости создания структуры, которая бы занималась развитием физической культуры на селе, о необходимости заказа специалистов вузам с последующим распределением. Впереди ещё много работы, но очень важно, что у нас есть хорошее взаимодействие с министерствами сельского хозяйства и образования - мы работаем как одна команда.

Отметим, что только в сентябре при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» были открыты физкультурно-оздоровительные комплексы в сёлах Преображеновка (Липецкая область), Еланцы (Иркутская область) и Учкекен (Карачаево-Черкессия), а в Тээли (Тыва) появилось новой поле в рамках реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы».

  Теги Виталий Мутко